5月15日 金曜日 蕗とちくわの芥子ヨーグルト和え&アスパラガスとグリルトマトのリングイネ
5月15日 金曜日
・アスパラガスとグリルトマトのリングイネ
・ふきとちくわの芥子ヨーグルト和え
・じゃがいもときのこのミルクスープ煮
・茎若布入り紅白なます
・プチトマト
混ぜるだけでお手軽蕗とちくわの芥子ヨーグルト和え☆
(2人前)
◎材料
・ふき(下処理したもの):2本(3〜4cmの長さに斜め切り)
・ちくわ:小2本(ふきと同じく斜め切り)
・スナップえんどう:10枚ほど
・水切ヨーグルト:大さじ2
・からし:小さじ1/2
・醤油:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2
◎作り方
1、スナップえんどうはさっと塩茹でし、斜め半分に切る。
2、ボールに水切ヨーグルト以下の調味料を全て入れて混ぜ合わせ、ちくわと水気をふきとった蕗、スナップえんどうを和えて出来上がり。
蕗は板ずりをして3〜4分茹でて筋をとったら、水に浸けた状態で3〜4日保存しておけるので、たくさんあったら、定番の煮物以外に、サラダで食べるのもお薦め☆
中でも、この蕗と芥子がよく合う!サラダは、特にお薦め〜。
水切ヨーグルトでなくて、マヨネーズを使っても美味しいので、その場合は、塩麹は省いて醤油とからしの味付けでどうぞ。
大好きなグリルトマトのスパゲティ、昨夜は産直で買って来たアスパラを加えてみた。
dinner 2015.5.14
*アスパラガスとグリルトマトのリングイネ:焼きトマト・EXオリーブ油・ココナッツオイル・塩麹
*蕗とちくわの芥子マヨネーズ和え:スナップえんどう・和からし・水切ヨーグルト・醤油・塩麹
*茎若布入り紅白なます:大根・人参・すりごま・甘麹・塩麹・薄口醤油・グリーンリーフ・あみえび・黒ごま
*じゃがいもときのこのミルクスープ:干し海老・干し貝柱・しめじ・エリンギ・牛乳・金華ハムスープキューブ・胡椒
アスパラと言えば思い出すのが、ちゃがカタカナを覚え始めた幼稚園児の頃、新宿パークタワーに入ってる「東京ガス」の看板を見て、
「あの漢字(=東京)って、アスパラって読むんだよね?!」と、自信たっぷりに発言したこと。
他にも色々名言?迷言あったと思うけど、なかなか思い出せない〜。ちゃんと書き留めておけば良かったな〜と、今頃思う。。。
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