日々のご飯記録

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海苔たまサンド&山菜の塩天丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月15日 土曜日 

数日前のおうち弁当☆
5月12日 水曜日
・山菜の塩天丼(根曲竹・タラの芽・うど)
・海苔たまサンド
・プチトマト
米油で焼く♪
海苔たまサンド
(2人前)
◎材料
・ベーコン:30g(粗みじん切り)
・玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
・人参:30g(みじん切り)
・ボーソー米油:大さじ1
・焼き海苔:全型1枚
卵液
・卵:3個
・牛乳:1/4カップ
・和風だし粉末:小さじ1
・塩、胡椒:少々
◎作り方
1、ボールに卵液の材料を混ぜておく。 卵焼き器 or フライパンを熱して油を入れ、ベーコン・玉ねぎ・人参を入れてささっと炒め、卵液を注ぎ、蓋をして弱火で4〜5分蒸し焼きにする。
2、卵が固まってきたら、卵焼きの縁をヘラなどで剥がして、クッキングシートを敷いた大きめの皿を、卵焼き器にかぶせて、卵焼き器ごとひっくり返して、卵をクッキングシートの上に取り出す。
3、シートごとオーブンの天板にのせ、オーブンのトースター機能で、5分ほど焼いて、両面をしっかりと焼く(もしくは、シートごと卵焼き器に戻して裏面を焼いても良い)。
4、卵が焼けたら上に海苔を置き、半分に切って上に重ねて、クッキングシートで全体を覆って予熱で海苔と卵を馴染ませる。
5、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
多めの米油で焼く具入りの卵焼き。海苔は巻き込む方式ではなくて、平たく大きめに焼いた卵にサンドしてみた。
油の量が少ないと、卵がフライパンから綺麗に取り出せないので、少々多めの油が必要なのだけど、軽い食感の米油なら油のくどさも気にならない!
中身の具材は、ピーマンやマッシュルームなどのきのこ類なんかでも、お好みのものでどうぞ。チーズを入れても美味しそう〜〜。味付けは割としっかりなので、何も付けずに食べて◎ 夫にも好評だったー。
この日のその他はこんな感じ↓。メインは山盛りの山菜天ぷら☆
dinner 2021.5.11
*山菜の天ぷら:根曲竹・タラの芽・独活・レモン・てんぷら粉・米油
*海苔たまサンド:新玉ねぎ・人参・自家製ベーコン・卵・茅乃舎だし・塩・胡椒・米油・焼き海苔・牛乳
*胡瓜の糠漬け、たくあん、馬肉と牛もも燻製
*サラダ:フリルレタス・こうじ納豆・アーモンド・くるみ
今年もまた新潟は十日町から、山の恵みをたくさん送って頂き、早速、天ぷらを揚げた次第。
お心遣いに感謝感謝☆
今回のように、宮崎マンゴーやフルーツ&野菜など、フォトジェニックな贈り物を頂いた際はいつも、撮影してプリントし、お礼状にしているー。
今回は、凸凹した厚みのあるアイボリーがかった色合いのポストカードを使って、ちょっとレトロ調にプリントしてみた♪ 感謝の気持ちが伝わるといいな〜♡
ポストカードはこちら↓(画像からリンクしてます)。
以前、カメラ教室に通っていた際に教わった、写真が映えるお気に入りのインクジェット紙の1つで、愛用中☆
こちら↓は、載せそびれていた1週間前の晩ごはん。
dinner 2021.5.8
*ジャーマン長芋:新玉ねぎ・自家製ベーコン・長芋・EXオリーブ油・チリペパー・アルペンザルツ・胡椒・木の芽・レモン
*カレードリア:前日のポークカレー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*糠漬け(胡瓜・人参・たくあん・茹で卵)、海老のオイル漬け、馬肉スモーク
*サラダ:フリルレタス・プチトマト・もやし・こうじ納豆・アーモンド・すりごま・胡桃
ジャパカレーの翌日だったので、恒例のカレードリア♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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