5月14日 木曜日 グリルトマトと目玉焼き&牛蒡のバルサミコ炒め
5月14日 木曜日
・グリルトマト&海苔ジェノベーゼ
・目玉焼き
・牛蒡のバルサミコ炒め
・ふきと高野豆腐の炊き合わせ
・白ごはん
蕗は、茅乃舎出汁と干し椎茸の戻し汁で炊いて、みりんと薄口醤油で味付けした、すまし汁の具として。
ほっこり〜なお味。
dinner 2015.5.13
*グリルトマト&海苔ジェノベーゼ:カマンベールチーズ・青紫蘇・焼き海苔・松の実・EXオリーブ油・あらびきガーリック・粉チーズ・粗塩
*牛蒡のバルサミコ炒め:みりん・醤油・バルサミコ酢・黒胡椒
*豆腐サラダ:グリーンリーフ・木綿豆腐・干しあみえび・すりごま・きなこ・鰹節・ポン酢
*ふきと高野豆腐のお澄まし:干し椎茸・人参
*白ごはん
昨夜のメインは豆腐サラダ。
産直でおっきくて、わっさわさのグリーンリーフが130円だったのでお買い上げ。グリーンリーフと賽の目に切った木綿豆腐だけだけど、トッピングを色々かけて食べたら美味しい〜♪
まずトッピング1つ目が、お澄ましの出汁をとった後の茅乃舎だしがら。これは毎回捨てずに、何かに散らして食べてる我が家。特に生野菜やサラダ系のトッピングにはもってこい!(だと思う)。
あとは、すりごま〜(我が家はいりゴマをすりおろす容器に入れてて、その都度ガリガリとすってる)たっぷりと、干しあみ海老、そば茶。
そして、これは初!思いつきで、きな粉!
正直、きな粉は全く好きでない、きな粉餅のイメージがあり、今までわりと敬遠してきた食材なのだけど、砂糖を混ぜ合わせなければナッツ類と同じ扱い?!ということに気付き、ここ数年、ちょくちょく使うようになり(甘いもの系ではなく、料理系で)常備してて、昨夜、何か他にも振りかける物あるかな〜って、棚を物色してて目についたので。
結果、サラダのトッピングにきな粉、ありあり♪ ポン酢をまわしかけて食べたのも良かったかな〜。
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