日々のご飯記録

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5月13日 火曜日 カレー風味ポテトサラダ&筍とひじきの炊き込みご飯おむすび

またまた1日遅れですがー。。
火曜日は、筍&ひじきご飯おむすび☆
昨日は、体育祭の現地(ドーム)練習なので、ささっと食べれるよう、おにぎりをラップで包んでーとの要望あり。
ラップむすびは写真映えしないからやだと返事したんだけど、さすがにその意見はどうよと思い直し、言われた通りにラップむすび。
5月13日 火曜日
・筍&ひじきご飯のおむすび
・トマトと卵の中華炒め
・カレー風味ポテトサラダ
・穴子かまぼこ(頂き物)
・プチトマト
・キャンディーチーズ
・冷凍蒟蒻畑(りんご)
モニターで頂いた、味付けカレーパウダーで、ポテサラをカレー味にしてみた!
dinner 2014.5.12
*カレー風味ポテトサラダ:じゃがいも・人参・えんどう豆・新玉ねぎ・味付けカレーパウダー・水切ヨーグルト・塩麹
*トマトと卵の中華炒め:きくらげ・新生姜・絹揚げ・激辛XO醤・オイスターソース・塩麹・ウェイパー・片栗粉・青ねぎ・胡椒
*サラダ:レタス・サンチュ・大根・小女子・すりごま・ニラ醤油だれ
*筍とひじきの炊き込みご飯:煮豚&茹で汁・酒・塩麹
ヨーグルトでさっぱり美味しいカレー風味ポテトサラダ
(3〜4人前)
◎材料
・じゃがいも:3個(一口大に切る)
・人参:小1本(一口小に切る)
・えんどう豆(さやから出した状態で):1/2カップ(塩水に浸けておく)
・茹で卵:1個
・新玉ねぎ:1/4個(スライス)
・水切りヨーグルト:大さじ2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
・味付けカレーパウダー:小さじ2〜3
◎作り方
1、じゃがいもと人参は鍋で一緒に塩茹でにする。ほぼ柔らかくなったところで、えんどう豆を入れて、3種類、一緒に茹で上げる。
2、1をボールに移し、熱いうちにスライスした玉ねぎ・塩麹・胡椒を入れて和える。
3、2に崩した茹で卵・水切ヨーグルト・味付けカレーパウダーを入れて混ぜ合わせ、好みの味に調整して出来上がり。
味付けカレーパウダー、めちゃ便利!
すっごくお手軽で、味がサクッと決まる〜〜。
もともとマヨネーズはあまり使ってなかったのだけど、水切ヨーグルトを常備しだしてからは、マヨの出番、皆無!酸味好きなので、個人的にはヨーグルト使う方が好みの味に仕上がる〜〜。
じゃがいもも人参も玉ねぎもえんどうも、ぜーんぶ春に採れたの使ったのもあって、優しい味に仕上がったー。
モニターに選んで頂いてどうもありがとうございました。

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