5月13日 水曜日 切り干し大根とオリーブの塩レモンマリネ&干あみえび入り豆ごはん
5月13日 水曜日
・干あみえび入り豆ごはん
・肉じゃが
・切り干し大根とオリーブの塩レモンマリネ
・青ねぎ入り卵焼き
・クリムゾンシードレス
今日の乾物を使った1品は、切り干し大根。
肉料理の付け合わせにもぴったり切り干し大根とオリーブの塩レモンマリネ☆
(2〜3人前)
◎材料
・切り干し大根:15g
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・黒オリーブ:10〜15個
・塩レモン(みじん切り):大さじ1
・EXオリーブ油:小さじ4
・レモン汁:大さじ1
・藻塩、胡椒:少々
◎作り方
1、切り干し大根は水で洗って2〜3分水に浸して、さっと戻し、水気を絞って、食べやすい長さに切る。
2、ボールに1の切り干し大根と、残りの材料と調味料を全て入れて混ぜ合わせ、しばらく置いて馴染ませる。
オイルでしっとりしてるけどさっぱり味なので、揚げ物に添えたり、これからの暑い時期にもお薦め☆
昨夜の肉じゃがは、醤油大さじ3のところ、大さじ1分をもろみ(醤油の実)使ったら、コクが出て一層美味しい〜♪
dinner 2015.5.12
*肉じゃが:梅肉ポークこま・じゃがいも・人参・新玉ねぎ・スナップえんどう・もろみ・醤油・酒・みりん・鷹の爪・ココナッツオイル
*切り干し大根とオリーブの塩レモンマリネ:黒オリーブ・新玉ねぎ・EXオリーブ油・レモン汁・藻塩・胡椒
*わかめとお麩のお味噌汁:大根・みかん七味・観世麩
*あみえび入り豆ご飯の丸むすび:えんどう・新生姜・酒・塩麹・干あみえび
加えて、宮崎県産の梅肉ポークが、これまた美味しく出来た理由かな〜とも思う。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。