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クミンきつねキャベツ 5月12日 金曜日 

昨日の晩ごはんから。
クミンキャベツにこんがり焼いたおあげをプラスし、クミンきつねキャベツ⭐︎
春キャベツがワシワシ食べれる♪
クミンきつねキャベツ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・キャベツ(春キャベツがオススメ):葉3〜4枚
・油揚げ:1枚
・カレー粉:小さじ1/4
・藻塩:少々
・レッドペパー、一味など(お好みで)
調味料
クミン<ホール>:小さじ1/2
・クミンパウダー:小さじ1/3
・塩麹:大さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1
・胡椒
◎作り方
1、キャベツは食べ易い大きさにちぎり、サラダスピナーなどで水気を拭き取る。
2、油揚げはオーブントースターなどで、軽く焦げ目がつくまで(4〜5分)焼く。焼けたら少し冷まして、厚みを半分に切り、7〜8mm位の太さの棒状に切る。カレー粉と塩をまぶし絡める。
3、大きめのボールに1のキャベツを入れ、調味料の材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。キャベツが少ししんなりとしたら、2の油揚げをまぶしたカレー粉と共に加え、ざっと混ぜ合わせる。お好みでレッドペパーなど振って、辛くして食べるのも美味しい。
キャベツ×クミンの王道組み合わせに、油揚げを加えてみたら、これまた美味しくて、とりあえずのおつまみに、もってこい♪
クミンはホールとパウダーの両方使いにしたので、香りと味の馴染みのどちらもが楽しめるかな。
モニターに選んで頂き、ありがとうござました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.5.11
*クミンきつねキャベツ:春キャベツ・油揚げ・クミンシード・クミンパウダー・カレー粉・藻塩・塩麹・EXオリーブ油・胡椒・レッドペパー
*チャプチェ:宗像牛切り落とし・雪の下人参・緑豆春雨・庭のニラ・ごま油・コチュジャン・もろみ・てんさい糖・紹興酒・すりごま・塩麹・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・ミディトマト・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種:オリーブチーズ・生ハム・リュスティック
*ネギ味噌ヨーグルトディップ:水切りヨーグルト・胡麻ラー醤・庭のねぎ・味噌
上京してた夫に、久しぶりにプチメックのバゲットをお願い〜。美味しいバゲットあるならと、辛口白の泡も開封!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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