帆立の韓国風和え物 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月12日 火曜日
1週間ほど前のおうち弁当に、庭の木の芽たっぷり加えて、母の梅干で味付けした焼き飯⭐︎
こちらは、ちゃのお昼ごはん〜。
5月5日 火曜日
・梅と木の芽の焼き飯
・空豆のハーブグリル
・帆立の韓国風和え物
・紅ほっぺ
・はっさく
焼き飯の具材は、ちくわ・卵・人参・夫作のスモーク豚ハツ・新生姜・長ねぎに、油はエシャロット入りガチョウ油を使用。
味付けは茅乃舎だしと、たたいた梅干。見た目ではわかりにくいけど、仕上げに木の芽たっぷり散らし混ぜて、春の香り♡
弁当箱に詰めなかった残り半量の焼き飯は、私の昼ごはん。適当に作った割には、すごく美味しくできて満足♪
そして、おかずの1品がこちら↓
帆立の韓国風和え物⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・帆立(生食用):200g
・胡瓜:1本(2〜3mm厚の輪切り)
・粗塩:小さじ1/4
・新玉葱:1/4個(スライス)
・GABANブラックペパー&ホワイトペパー:少々
・黒ごま:少々
調味料
・コチュジャン:大さじ1
・米酢:大さじ1.5
・すりごま:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・ハウスおろし生にんにく:小さじ1/2
◎作り方
1、帆立は大きければ、食べやすい大きさに切る。胡瓜は塩を加えて揉み、しばらく置いて水気をギュッとしっかり絞る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1の胡瓜と玉ねぎ、帆立を加えてよく和え、塩とブラック&ホワイトペパーで味を整える。
3、器に盛って、黒ごまを振って出来上がり。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.5.4
*ピザ2種:強力粉
・筍&ベーコン:トマトペースト・トマトケチャップ・マッサ・自家製スモークベーコン・筍水煮・ドライパセリ
・おから&ゴルゴンゾーラ:白味噌・黒胡椒・アルペンザルツ
*帆立の韓国風和え物:ボイル帆立・胡瓜・新玉葱・コチュジャン・米酢・ごま油・すりごま・すりおろし大蒜・塩・胡椒・黒ごま
*空豆のハーブグリル:エルブドプロヴァンス・EXオリーブ油・粗塩
*自家製スモーク3種(豚ハツ&タン、鶏胸)
*サラダ:レタス・春キャベツ・すりごま・がごめ昆布
*七分づきごはん
しばらく前に作って冷凍しておいた餃子の皮で、ピザ。
適当トマトソースを塗った生地には、実家の筍と夫作のベーコン。もう一枚は、母お手製の白味噌を塗り、ゴルゴンゾーラとたっぷりのおからをのっけてみた。
筍×ベーコンは言わずもがな、家にある物で何か・・と、頭ぐるぐるさせて思いついた、味噌にゴルゴンゾーラとおからトッピングもめっちゃいける〜〜〜♡
おからピザ、宅配ピザ屋のメニューに加えたらどうだろう〜?ヘルシー志向の人に受けるんじゃないかなあー。
あーでも、そもそもヘルシー志向の人って、宅配ピザとかあまりたのまなかったり?わざわざ、ピザ注文するなら、ガッツリ&こってり具材を選んじゃいそうだなー。
かくいう私は、ヘルシー志向と言うよりは、宅配ピザって美味しそうだけど、高い!!と思うから、頼んだことないのだけど、考えてみたら、ピザに限らず、単に食事の宅配自体を全く頼まないんだった。
ウーバーイーツとかちょっと憧れるけど、仕事もせず時間あるのだから、そういうとこ(自炊)で、節約するようにしてるー。
こちら↓は、その数日前の晩ごはんで、手巻き♡
dinner 2020.5.2
*手巻き寿司
具材:ボイル帆立・サーモン・新玉葱のレモンマリネ・アボカド・自家製いくら醤油漬け・豆苗・自家製スモークチキン・胡瓜・たたき鮪&長ねぎ・納豆・酢飯・焼き海苔
*独活のお味噌汁:松山揚げ・わかめ・茅乃舎だし
北海道から立派なボイル帆立が4kgも届いたんで、冷凍庫の海鮮ストック品、一挙放出〜♪
今日のレシピもそうだけど、帆立使ったメニューが続いてるのは、このため。笑
この記事へのコメントはありません。