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トマト餃子 5月11日 木曜日 

2日前、火曜日の晩ごはん。
久しぶりにホットプレート登場させて、大のお気に入りトマト餃子と、焼きそば⭐︎
dinner 2017.5.9
*トマト餃子:ミディトマト・地粉餃子の皮・青しそ・バイオ茶ポークこま塩麹漬け・EXオリーブ油・藻塩・ハバネロソース・胡椒
*焼きそば&目玉焼き:春キャベツ・もやし・雪の下人参・青ねぎ・生姜梅酢漬け・ほうれん草スプラウト・太麺焼きそば・卵・茅乃舎だし・あみエビ・醤油・米酢
ビアのおつまみにもってこい♪
トマト餃子⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚こま肉:100〜120g
・塩麹:小さじ2
・餃子の皮:1袋(今回は20枚入り)
・トマト:1個
・青しそ:小さめのもので20枚
・EXオリーブ油:適量
・藻塩、胡椒
◎作り方
1、豚肉は粗く刻み、塩麹を全体に絡めておく。ざっと20等分(餃子の皮の枚数)にする。トマトはくし切りに20等分(こちらも餃子の枚数に合わせて)する。(トマトは厚いと包みにくいので、薄く切ります)
2、餃子の皮に青しそを1枚のせ、トマト1切れ、豚肉1塊をのせて、周り半分に水をつけて閉じる。ひだはつけない。
3、ホットプレートを最高温に熱し、餃子を並べて、オリーブ油を回しかける。水100ccを加えて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにして、軽く焦げ目が付いたら裏返し、更に2〜3分焼いて、こんがり焼き目が付いたら出来上がり。塩胡椒で頂く。
焼き奉行が夫なので、なぜに3個ずつにパーテンションしてるかは、不明。。だけど、多分、ひっくり返し易いと言うことかな?
シンプルな材料で、簡単手間なし!
塩胡椒で頂く、この餃子がとにかく美味しくて、我が家全員の大好物!!
これはとりあえず、ビアちょーだーい!って感じで、お酒が進みまくる危険な餃子。ワインも合うよ。
夫が、「今日の餃子ってだいぶ量が少ない?」とか言うのだけど、当たり前やん〜〜っ!!
超食べ盛り、肉食のちゃがいた頃と、同じ量作ってどうすんのって感じ。
餃子の後は、野菜たっぷりの焼きそばでしめ。今回はプレートの横っちょで目玉焼きも焼いて、半熟黄身を麺に絡めながら頂いた。やみ〜♪

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さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
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