5月10日 金曜日 小ヤリイカのバターソテー&鶏レバー甘辛煮
昨晩から、ちゃのお腹の調子があまりよくないとのことで、おべんとの量、いつもより少なめ。
食べれるだけ食べればいいから〜と言っておく。
5月10日 金曜日
・小ヤリイカのバターソテーのっけご飯
・鶏レバーと新玉の甘辛煮
・なめこと大根と人参のお澄まし煮
・ゆで卵
・きゅうりと新生姜の梅肉和え
・プチトマト
茹で卵、おべんと用は黄身しっかり。晩ごはんには半熟が食べたくて、時間差でお鍋に投入。
dinner 2013.5.9
*鶏レバーの甘辛煮:新玉ねぎ・酒・醤油・砂糖・甘麹・みりん・黒酢・一味
*きゅうりと新生姜の梅肉和え:昆布・すりごま
*半熟卵+トリュフソルト:サニーレタス
*小ヤリイカのバターソテー:セルデゥメールバター
*燻製バターじゃがの粒マスタード和え
*なめこのお澄まし:人参・大根・青ネギ・薄口醤油・みりん・酒
*バゲット
おべんと用はいつも水から15分で作ってるので、半熟だと何分なんだろと、レシピ本チェックしたところ、沸騰してから7分とのこと。タイマー2つ使って、おべんと用と時間差でもう1個投入。半熟用のタイマーが先に鳴り、取り出して冷水へ。固ゆでの方は、その後2分位まだ茹でてた。
いつもは手軽にレンジで50秒位チンして、半熟卵っぽいもの作ってたけど、鍋で茹でると、なんて理想的な半熟卵!と、今頃感心してしまう。
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