山菜いろいろ 5月10日 木曜日
お仕事でお世話になってる新潟のM社長より、今年も山の恵みをたくさん贈って頂いた〜♡
本当にありがたい!!!感謝感謝⭐︎
ということで、しばらくは大好きな山菜ざんまい生活が送れるー!嬉!!
こちら↓は昨夜のごはん。
とりあえずは定番料理で、独活はきんぴら、姫竹はお味噌汁に。
dinner 2018.5.9
*独活のきんぴら:人参・豚こま・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・シーズニングソース・黒酢・黒ごま
*洋風茶碗蒸し:しめじ・ピーマン・人参・シュレッドチーズ・卵・茅乃舎だし・薄口醤油・塩麹
*姫竹のお味噌汁:わかめ・油揚げ・茅乃舎だし・木の芽・七味
*サラダ:サニーレタス・夏みかん・すりごま
*水戸の藁納豆&白ごはん
毎年、山菜を送って下さるので、いろいろなメニューで試してみるけど、独活は丸々1本そのまま使えるきんぴらが一番のお気に入り。黒酢を効かせてコクだしするのが我が家流。
たっぷり作ったのに、美味しくてすぐになくなっちゃうので、今日もまたきんぴらにするか、もしくは違うメニューにするか、ちょい悩み中〜。
それと、GWに茨城に旅行に行ってた友人に納豆を頂き、こちらも藁の香りがして本格的な味の納豆でとっても美味しかった!
こちら↓は、おととい火曜日のごはん。
飲んでくるから晩ごはん不要と聞いてたけど、20時に帰宅した夫(勿論、飲んでから)。
dinner 2018.5.8
*独活のきんぴら:人参・豚こま・ココナッツオイル・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・シーズニングソース・黒酢・黒ごま
*小玉ねぎの味噌ヨーグルトディップ&かんずり酒盗
*トマトのミントマリネ&ベトナムレバーペースト&トースト
当然、そんな時間に私の食事が終わってる訳なく(いつも食べるの大体21時過ぎ)、やっと「たいしてお腹減ってないけど、なんか作るか〜」と動き出した時間。
そんでもって、多分、私が横で食べてたら、ちょーだいちょーだいってなるやろなと見込んでの、和洋まぜこぜワンプレート二人前盛り!
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