日々のご飯記録

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ホタテとキャベツのキャラウェイ蒸し&山菜揚げ餃子 5月1日 火曜日 

日曜日の晩ごはんから、稚貝の帆立とキャベツの蒸し煮。
キャラウェイの香りで、おしゃれな味に〜
ホタテとキャベツのキャラウェイ蒸し⭐︎
(2人前)
◎材料
・ホタテ稚貝(orあさりなどでも):200g(殻つきで)
・キャベツ:葉大3〜4枚
・人参:1/4本(千切り)
・白ワイン:1/4カップ
・キャラウェイ(ホール):小さじ2/3
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1
・胡椒
◎作り方
1、ホタテ稚貝はよく洗い、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に入れ、白ワインを注ぎ、蓋をして中火にかけ、口の開いたものから順に取り出す。
2、キャベツは、芯の部分は包丁側面で叩いて食べやすい大きさに切り、葉の部分は手で大まかにちぎる。
3、1の蒸し汁に、キャベツと人参とキャラウェイ、EXオリーブ油を入れて、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして3〜4分蒸し煮にし、塩麹と胡椒で味付ける。
4、器に野菜を盛り、帆立は数個殻付きのままにし、残りは身を外して、野菜の上に散らして出来上がり。
この時期出回る帆立の稚貝。スーパーで格安で売ってるので、見かけるとついつい買ってしまう〜♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.4.29
*ホタテとキャベツのキャラウェイ蒸し:ホタテ稚貝・人参・白ワイン・キャラウェイ・塩麹・胡椒
*カレードリア:前日のカレー・レッドカレーペースト・シュレッドチーズ・レッドペパー
*スモークレバー
*もずくの溶き玉スープ:青ねぎ・卵・シャンタンDX・一味
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・もやしとほうれん草のナムル・すりごま
こちら↓は、昨夜のごはん。
五目ちらしが食べたいな〜と急に思い立ち、干し椎茸と人参・ヤーコンを甘辛く煮て酢飯に混ぜ込み。庭の木の芽をたっぷり散らして。
dinner 2018.4.30
*五目ちらし:人参・干し椎茸・ヤーコン・醤油・酒・てんさい糖・鷹の爪・木の芽・米酢・エビチリソルト
*コシアブラ餃子&カボチャの素揚げ:地粉餃子の皮・コシアブラ・アルペンザルツ・レッドペパー・米油
*スモークレバー
*揚げ茄子のすり胡麻だれ:青ねぎ・レッドペパー・柚子皮&絞り汁・醤油
*サラダ:サニーレタス・夏みかん・キャベツ
昨夜のヒットはコシアブラ餃子!
山菜を春巻きの皮で包んで揚げると美味しいと、細川亜衣先生がFBかインスタに載せていたので、餃子の皮でやってみた。ら、本当にめっちゃ美味しい〜〜〜!!
蒸し揚げ状態になるからか?コシアブラの香りが一層強くなって、天ぷらよりも美味しい気がする!!味付けも、揚げた後に塩振っただけー。
見栄え的には、天ぷらの方が豪勢に見えるように思うけど、これからは山菜、揚げ餃子バージョンだな〜〜。忘れないようにしないと。

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