日々のご飯記録

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ベトナム風キャベツと茹で卵のサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月1日 土曜日 

昨日のおうち弁当☆
4月30日 金曜日
・あみえびチーズトースト
・ベトナム風キャベツと茹で卵のサラダ
・海老のオイル漬け
・鰹たたきと蕗の粒マスタード和え
ベトナム風キャベツと茹で卵のサラダ
(2人前)
◎材料
・卵:2個
・キャベツ:200g(ざく切り)
・人参:50g(薄い半月切り)
・パクチー(あれば):適量
・GABANレッドペパー:少々
エスニックだれ
・ニョクマム(or ナンプラー):大さじ1
・水:大さじ2
・砂糖:小さじ1/2
・GABANレッドペパー:少々
◎作り方
1、卵は茹で卵にする。エスニックだれの材料を混ぜ合わせる。
2、キャベツと人参は耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで2分半加熱し、一旦取り出して、ざっと混ぜて、更に2分半加熱し、ザルにあげて器に盛る。
3、卵の殻を剥き、小皿に入れて大きめに崩し、たれの半量をかけて絡める。2のキャベツの上に卵をのせて、残りのたれを全体にかける。好みでレッドペパーを振る。
ベトナムでは卵にニョクマムは定番の組み合わせだそうで、本来は、たれに茹で卵を崩し混ぜてソースにし、小皿に入れて別添えして、茹でたキャベツをソースにつけて食べる「バップ・カイ・ルォック」という料理のようだけど、朝ごはん用にささっと食べれるよう、全てのっけて食べやすくアレンジ。レッドペパーで辛味を足してみた。
ベトナム料理はそこまで辛くないので、レッドペパーはお好みだけど、辛いものloverの私は勿論、しっかりと振って頂く。
茹で卵とニョクマムとキャベツって、今まで食べたことない組み合わせだったのだけど、とってもいい!
このバップ・カイ・ルォックは、どちらかと言うと、ご飯と合わせて食べるランチ的なおかずみたいだけど、パンとの相性もぴったりなので、お弁当のようにトーストと食べれば、朝ごはんにも良いんでないかなー。
ベトナムには2014年3月にホーチミン、2016年のお正月にハノイを訪れ、初回のホーチミンでは噂に聞くバイク集団が、本当に凄すぎて度肝抜かれたのが忘れられない!!
信号はないし、一生、道が渡れないと思ったなー。
料理は何食べても美味しくて、道端や市場で薬味系のハーブや野菜が山盛り売られていたのも、そそられる風景だった。
ホーチミンにて

ハノイのCho Hom市場にて
自炊の様子を少しだけ書き留めてあったので、よろしければ上述の都市名のリンクからどうぞ。
話は戻って、茹で卵とキャベツのサラダ、以外のメニューはこんな感じ↓。
dinner 2021.4.29
*鰹と蕗の粒マスタード和え:鰹たたき・醤油麹・生姜すりおろし・新玉ねぎ・蕗の水煮・粒マスタード・宮古節・旭ポン酢・一味・木の芽
*ベトナム風キャベツと茹で卵のサラダ:人参・春キャベツ・茹で卵・ニョクマム・てんさい糖・レッドペパー・パクチー
*糠漬け(蒟蒻・人参・胡瓜・新生姜)、馬肉燻製
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・麹納豆・ワインビネガー・EXオリーブ油
*海藻にゅう麺:もずく・若布・原種えのき・前日のレタしゃぶの煮汁・半田そうめん・麺つゆ・七味
鰹のたたきとフキを粒マスタードで和えたのが、テキトーに作ったけどすごく美味しかった〜〜〜!
そしてこちら↓は、週始めの一人晩ごはん。
dinner 2021.4.25
*納豆汁:キャベツ・人参・新玉ねぎ・茅乃舎だし・干し椎茸戻し汁・えのき・納豆・宮古味噌・パクチー・七味
*カルボナーラ:卵・自家製ベーコン・粉チーズ・フィットチーネ・トリュフソルト・黒胡椒
納豆汁とカルボナーラって、どんな組み合わせやねんって感じやけど、合う合わないは全然気にせず、食品数や栄養面で帳尻合わせようと試みたメニュー。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

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