4月9日 火曜日 きくらげと野菜の橄欖菜炒め&大根の桜漬
今日はちゃの帰宅が遅いので、ご飯、ずっしり満タン詰めといたー。
4月9日 火曜日
・水菜のごま&昆布和え
・卵焼き
・きくらげと野菜の橄欖菜炒め
・大根の桜漬
・プチトマト
・ほおずきトマト
・白ご飯&すきやきふりかけ
昨夏、上海で買って来た橄欖菜(かんらんな)ペースト。
からし菜のオリーブオイル漬けで、佃煮みたいな感じ。独特の味っちゃ味なんだけど、妙に美味しい。個人的にかなりのお気に入り中華調味料。
お粥のトッピングとして、よく食べられてるようで、こないだのクアラルンプールの朝食ブッフェでも、中華コーナーのお粥の脇に必ず置いてあった。
家にあるのは、潮盛風?のもの。買う時にスーパーで散々迷って、潮盛の方が在庫が減ってたので、こっちを買ったけど、香港風の方が癖なくていいかも。
香港風は、アメ横センタービルの中華食材屋さんでも売ってたー。
dinner 2013.4.8
*野菜の橄欖菜炒め:豚こま・きゃべつ・人参・きくらげ・粗塩・胡椒・紹興酒・橄欖菜ペースト・ウェイパー・すりごま・一味
*大根の桜漬け:桜塩漬
*いわし明太(お土産)
*道祖神納豆&水菜
*なめこ汁:長ネギ・黒七味
*白ご飯
野菜炒めは、豚こま→野菜の順に炒め、塩胡椒を軽くふってから、紹興酒を入れて、蓋をして蒸し炒め。ほんのちょこっとのウェイパーと、橄欖菜小さじ1位?を入れて、水分を飛ばすように炒め上げて、仕上げにこれまたちょこっとの塩麹で調整。
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