4月9日 土曜日 酢飯おにぎらず3種
1日遅れで昨日のお弁当。
昨日は部活の大会があって、学校は公欠。お昼用に、おにぎらずを3種類作成。
こちら↓は、応援部隊の親弁当☆
4月9日 土曜日
・酢飯おにぎらず3種
ハンバーグ、明太子&小松菜、新玉ねぎの梅肉おかか和え
・おから団子
・ちくわの山葵チーズ巻き
・プチトマト
・トンプソンシードレス
市販のハンバーグで、ささっと酢飯おにぎらず☆
(おにぎらず4切れ分)
◎材料
・焼き海苔(全型):2枚
・米:1合
・らっきょう酢(orすし酢):大さじ1
・米酢:大さじ1
・市販のハンバーグ(厚みのあるもの):1個
・中濃ソース:大さじ1〜2
・塩、胡椒
・パプリカパウダー:適量
◎作り方
1、ご飯を炊いて、らっきょう酢と米酢を回しかけ、酢飯にする。
2、フライパンを熱してクッキングシートを敷き、ハンバーグをのせ、蓋をして中弱火で10分程蒸し焼きにする。裏返して、更に5分程蓋をして焼いて、ソースと塩胡椒で味付けする。
3、ハンバーグの粗熱が取れたら、厚みを半分に切る。
4、小さめのプラ容器などを水で濡らして、1の酢飯の1/4量→ハンバーグ→酢飯の1/4量の順番に詰めて、ラップを敷いた焼き海苔の上に、ぱかっと取り出す。海苔を畳んでラップで包み馴染ませる。これをもう1つ作る。
5、4を半分に切って、断面にパプリカパウダーを振る。好みで一味やチリペパーを更に振る。
断面にパプリカパウダー振ると、一気に華やかになって見栄えする♡
市販のハンバーグ使って、クッキングシートで蒸し焼きにするので、洗い物もそんなに大変じゃないし、忙しい朝ごはんにもいいんでないかな〜と。
ちなみに、ちゃ(中3娘)のお弁当は、こんな感じ。
ちなみに、いつもは好物は最後の最後までとっておくちゃも、最終的に、全部食べてる時間がないかも?と思ったのか、ハンバーグおにぎらずは、先に食べておった。。。笑
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
dinner 2016.4.8
*新玉ねぎの梅肉おかか和え:大根葉・梅干・粗削り鰹節・すりごま
*なのはなポークの味噌漬け(市販品)グリル:バードアイ
*蕪と油揚げのお澄まし:えんどう・茅乃舎だし・薄口醤油
*サラダ:きゃべつ・サラダ菜・大根・あみえび・すりごま
*明太子スパゲティ:ココナッツオイル・昆布茶・ドライバジル・粗びきチリペパー
晩ごはんの準備と平行して、部活の大会弁の仕込みをしてたので、煮るだけとか、焼くだけとか、冷凍庫にストックしてる頂き物の市販品が活躍☆
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