日々のご飯記録

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4月8日 金曜日 肉じゃが&大豆と昆布の炊き込みご飯

本日は、大豆の炊き込みご飯☆
白い炊き込みご飯にしたかったので、味付けは塩麹とナンプラー、酒と、少量のごま油。
仕上げに、お出汁用の厚切り鰹節を、レンチンしてパリパリにして、上からトッピング。
4月8日 金曜日
・大豆と昆布の炊き込みご飯
・きのことピーマンのビネガー炒め
・肉じゃが
・ゆで卵
・トンプソンシードレス
ゆで卵にポツンと落ちてるのは、一応?トリュフ。
ゆで卵にはトリュフソルトと決めてて(すごく良く合って美味しい♪)、塩を摘まんで振りかけたら、トリュフのかけらがポツンと落ちた次第。
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2016.4.7
*肉じゃが:梅肉ポーク肩ロース・じゃがいも・人参・新玉ねぎ・ココナッツオイル・もろみ・酒・醤油・みりん・えんどう
*きのことピーマンのビネガー炒め:パプリカ・ピーマン・きくらげ・エリンギ・ココナッツオイル・茅乃舎だし・米酢・胡椒・藻塩
*サラダ:きゃべつ・大根・新たまねぎ・サラダ菜・あみえび・黒ごま
*大豆と昆布の炊き込みご飯:油揚げ・がごめ昆布・出汁昆布・塩麹・ナンプラー・酒・ごま油・粗削り鰹節
パプリカときくらげ、オイスターソース炒めにしようと思ったのだけど、肉じゃがと炊き込みご飯にしたし、お弁当が茶弁になるな〜と思って、茅乃舎だしの粉末と米酢で、塩味の炒め物に。

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