日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. ルビーグレープフルーツと水切ヨーグルトのデザート 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月8日 木曜日 

ルビーグレープフルーツと水切ヨーグルトのデザート 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月8日 木曜日 

本日のおうち弁当☆
4月8日 木曜日
・タラの芽の天ぷら
・豚の揚げ生姜焼き&木の芽
・ほうれん草の海苔巻き
・人参と蒟蒻のぬか漬け
・もち麦入り七分づきごはん
・フロリダルビーグレープフルーツと水切ヨーグルトのデザート
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
フロリダグレープフルーツをもっと楽しむオンラインレッスンレポート&グレープフルーツレシピ
フロリダルビーグレープフルーツと水切ヨーグルトのデザート
(1人前)
◎材料
・フロリダルビーグレープフルーツ:1/3個
・水切りヨーグルト:大さじ2〜3
・くるみ:3〜4個(粗く砕く)
・蜂蜜:小さじ1
◎作り方(と言う程でもないですが)
1、グレープフルーツは皮をむいて房から実を取り出す。
2、器に水切りヨーグルトと蜂蜜を入れて混ぜ合わせ、1とくるみを加えてさっくり和える。
作り方も何も、ただ和えるだけなのだけど、ジューシーなフロリダグレープフルーツと濃厚な水切りヨーグルトの組み合わせはバッチリ♪
くるみがアクセントになっていて、これがまた良い。間違いのないおいしさ♡
先日もまた、レシピブログさんのZOOMオンラインイベントに参加。
今回はフロリダグレープフルーツのイベントと言うことで、事前に送って頂いたのがこちら↓。
ホワイトとルビー(ピンク)、2色のグレープフルーツに加えて、果汁絞りやグレープフルーツに突き刺して飲むストローや、スプーンなどのグッズも盛り沢山♡
当日のイベントでは、まずはフロリダ産グレープフルーツの美味しさの秘密など、あれこれレクチャーを受ける、なるほどタイム。
その後は、タカノフルーツパーラーのフルーツクチュリエ森山さんの、グレープフルーツのお洒落な飾り切りや盛り付け方などのデモを拝見。
いつもながら情報満載で、めちゃ勉強になったー!
イベントに招待して頂き、どうもありがとうございました。
昨夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.4.7
*タラの芽天ぷら:庭のタラの芽・てんぷら粉黄金・レモン・フルールドセル
*豚の揚げ生姜焼き:豚ロース・醤油・酒・生姜すりおろし・庭の木の芽・粉山椒
*ラディッシュ葉とカレー塩昆布のおむすび:パリパリ海老殻・宮古節・たんかん塩・すりごま・いりごま
*野沢菜漬け、蒟蒻と人参のぬか漬け、鯛の昆布締め、馬肉燻製
*サラダ:サニーレタス・春キャベツ・ほうれん草・アーモンド・くるみ
今季初の庭のタラの芽と木の芽を収穫。
どっちもたっぷり使って天ぷら♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ