春野菜の天ぷら 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月7日 土曜日
久しぶりに、ちゃ弁当⭐︎
一昨日から矯正歯科の通院で、2泊だけ帰省していたので、本日、軽井沢まで送ってく用に作った母子の車中弁。
4月7日 土曜日
・春野菜の天ぷら(庭のたらの芽・筍・蓮根・南瓜・白しめじ)
・茹で卵
・スナップえんどうの蒸し炒め
・海老とヤリイカの塩茹で
・鮭&ゆかり丸むすび
長かった春休みがようやく終わり、来週からやっと学校始まるわ〜。
ほんと、休みばっかり、ちゃの学校。
と言うことで、ちゃもいることだし、昨夜は今春初で庭のたらの芽を摘んで、ダイニング天ぷら⭐︎
dinner 2018.4.6
*dining 天ぷら
具:庭のたらの芽・筍・蓮根・ホワイティー(白しめじ)・南瓜・人参・ちくわのヨーグルト詰め
衣:地粉・BP・コーンスターチ、米油
*お造り:いか・とり貝・ミル貝・ボイルヤリイカ・海老の塩茹で
実家に帰ってた夫が、近所の無人野菜コーナーでちょうど朝掘り筍が売ってた〜と買ってきてくれたので、春の恵の天ぷらに♪
こちら↓は、ちゃが帰ってきた日、木曜日の晩ごはんで、お好み焼き〜♪
dinner 2018.4.5
*お好み焼き
具:キャベツ・人参・はんぺん・長芋・豚バラ・卵・天かす
生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし・あごだし
*塩焼きそば:豚こま・もやし・スナップえんどう・レモン・茅乃舎だし・レモンペッパーソルト・胡椒・米酢
久々に家族3人で食べる晩ごはん。やっぱりいいねえ〜
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。