日々のご飯記録

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豚トマトとピーマンの生姜焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月6日 火曜日 

先週末のおうち弁当☆
 
 
4月3日 土曜日
 
・豚トマトとピーマンの生姜焼き
・蒟蒻と人参のぬか漬け
・アイスプラント
・もち麦入り七分づきごはん
 
 
 

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ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷりオンライン料理レッスン トマトレシピ&レポート
豚トマトとピーマンの生姜焼き
(2人前)
 
◎材料
・栃木県産トマト:2個
・豚ロース(or 豚こま):200g
・ピーマン:2個
・太白ごま油:大さじ1
 
漬け汁
・生姜:大1かけ(すりおろす)
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・一味:適宜
 
◎作り方
1、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れて漬け汁の材料を加えて揉み込む。トマトは横半分に切ってから十字に切って4等分する。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。
2、フライパンを熱して油を敷き、肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたらピーマンを加えて1〜2分炒める。肉とピーマンをフライパンの横に寄せて、トマトを加えて焼き付けるように加熱する。
3、トマトの角が取れたら、全体をさっと炒め合わせて出来上がり。好みで一味を更に振る。

先日ズームイベントで拝見した、ちょりママさん考案「豚トマトのしょうが焼き」のプチアレンジ版。

 
アレンジと言っても、ちょりママさんレシピのトマトを3個→2個にしてピーマンを加え、味を我が家好みに一味をプラスし辛口にしただけなのだけど、お酒もごはんもモリモリすすむ美味しさで、夫にも大好評♡
ピーマンの緑も映えて彩りも良いかなーと思うけど、元のレシピ通りなら、もっと栃木県産トマトの旨みを存分に味えそう〜。
 
ちょりママさんのレシピの中で最後のところ、「トマトの角がとれたら」という部分があるのだけど、上手く表現されてるなーとメモメモ。

果肉が少し崩れてきた辺りで加熱を停止。栃木県産の肉厚ジューシーなトマトを、ドンピシャのタイミングで食べれる!!

 
 
この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.4.2

*豚トマトとピーマンの生姜焼き:豚ロース・栃木産トマト・生姜・ピーマン・醤油・味醂・太白ごま油・一味
*ラディッシュ&クース味噌&水切りヨーグルト、茹で卵と人参と蒟蒻のぬか漬け、野沢菜漬け、たらこからすみ風、馬肉燻製、たくあん
*サラダ:サニーレタス・春キャベツ・ほうれん草・くるみ・アーモンド・レモン・自家製ニラだれ
*ブールブールブーランジュリーのフリュイ(クランベリー&くるみ)、ブラン(マカダミアナッツ&ホワイトチョコ)
*もち麦入り七分づきごはん
 
 
 
夫がおいし〜バゲットを買ってきてくれたので、ごはんも炊いてたけど、ちょっと味見。
写真に載せてないけど、豚トマトの生姜焼きはごはんにのっけて食べたんで、いつも食べ過ぎ!
 
 
こちら↓は、載せそびれていた先週の晩ごはん。
dinner 2021.3.29
*焼き餃子:テンホウの冷凍餃子・ごま油
*焼きそば:豚バラ・キャベツ・ピーマン・人参・新玉ねぎ・生キクラゲ・もやし・柚子・塩・胡椒・一味・粉末ソース・宮古節
*野沢菜漬け、茹で卵と蒟蒻のぬか漬け、鯛の昆布締め、たくあん
 
 
 
この日は、餃子からの野菜た〜っぷり焼きそば⭐︎
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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