日々のご飯記録

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4月6日 水曜日 たっぷり新玉ねぎのペンネ

大阪の実家から、大量の新玉ねぎを送ってもらったので、毎日、せっせと消費中。
生のままスライスで食べるのが、最高に美味くて、毎日食べても全く飽きないのだけど、たくさんあるので、昨日はトマトペンネにしてみた。
細川亜衣先生が、まだ東京でお料理教室されてた頃に教わったレシピで、大好きなパスタの1つ。
dinner 2016.4.5
*イカと干しエビのもやし餡:人参・ピーマン・エビチリソルト・ナンプラー・チリインオイル・胡椒・片栗粉
*たっぷり新玉ねぎのペンネ:EXオリーブ油・ホールトマト・鷹の爪・ココナッツオイル・塩麹・胡椒・ドライバジル・オレキエッテ
*海苔納豆ココット:雲丹醤・焼き海苔・卵・バードアイ
*サラダ:きゃべつ・新玉ねぎ・サラダ菜・パクチードレッシング・黒ごま
新玉ねぎをたっぷり3〜4個(太めのスライス)使用。
ルクルーゼなどのお鍋で、多めのEXオリーブ油と鷹の爪、粗塩と共に、蓋をしながら10〜15分、蒸し炒めの要領で、新玉ねぎがトローンとなるまで炒めたところに、ホールトマト缶を投入。半量くらいまで煮詰めて、塩麹で味を整えたら、ソースの出来上がり。
細川先生のレシピはもっと完成されてるのだけど、大雑把に作っても十分に美味しい♪
こちら↓は、月曜日の晩ごはんでグリーンカレー☆
dinner 2016.4.4
*厚揚げともずくの生姜お澄まし:大根・柚子皮・茅乃舎だし・酒・みりん・薄口醤油・生姜・バードアイ
*新玉スライスいくらのせ:すだちポン酢
*蒸し鶏サラダ:きゃべつ・黒ごま・塩麹蒸し鶏
*グリーンカレー:梅肉ポークもも・新玉ねぎ・人参・蕪の葉・グリーンペースト・ココナッツミルク・チリインオイル
前回、ココナッツミルクパウダーの量が多すぎて、ドロドロカレーになっちゃったので、今回は分量をちゃんと確認。
今、使ってるパウダーは、水2カップに対して、30gで良かった〜〜。今まで使ってたパウダーは100gだったので、前回、パッケージを確認せず、100g入れちゃったからなー。そりゃドロドロになるってもん。

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