4月6日 月曜日 春の部活大会弁当♪ 筍と実山椒のおむすび&肉巻きおむすび
4月5日 日曜日
・豚巻きおむすび
・筍と実山椒のおむすび
・大根の桜和え
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・蒟蒻と人参のおでん
・牛肉とえのきの実山椒炒め煮
・ロースハムときゃべつのサンドイッチ
・ネーブル
実山椒で、爽やか♪筍と実山椒のおむすび☆
(おむすび7〜8個分)
◎材料
・筍水煮:50g
・実山椒の塩漬け:小さじ1強
・薄口醤油:小さじ1
・ご飯:茶碗3〜4杯
・粗塩
◎作り方
1、筍はみじん切り、実山椒の塩漬けは荒く刻み、薄口醤油を混ぜ合わせる。
2、ご飯に1を混ぜ込み、塩むすびを作る要領で、手に塩&水を付けながら、混ぜご飯を握る。
(大人用なら、実山椒は刻まないで、そのまま混ぜ込んだ方が、食べた時の香りがいいです。)
ちりめんじゃこなんかを混ぜ込んでも美味しい、春らしいおむすび☆
春の県大会交流戦。
小雨&強風の悪天候の中行われ、春休み中、ほぼ毎日練習した甲斐もあってか、見事優勝!!
皆、それぞれ良く頑張りました〜。
ちゃも、勝ち点になかなか貢献しておりました。やれやれ。
夜は、部員&親参加の打ち上げで祝杯をあげ、遅くまで盛り上がり、長い1日だったー。
↓は一昨日、土曜日の晩ごはん。
dinner 2015.4.4
*ハムステーキ:カントリーロースト・黒胡椒・プチトマト
*おでん:大根・人参・結び昆布・卵・蒟蒻・茅乃舎だし・比内地鶏スープ・酒・薄口醤油・みりん・芥子
*サラダ:きゃべつ・ポークジャーキー入り紅白なます・黒ごま
*白ごはん
お弁当に入れようと思って、前日の夜におでんを仕込んだのだけど、詰めてたら、お重がおむすびで満杯になったので、結局、人参と蒟蒻をちょろっと入れただけに。
残りのおでんは、本日の晩ごはんの予定。
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。