日々のご飯記録

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4月4日 月曜日 手巻き&豚しゃぶ、週末の晩ごはん

昨日は重い腰あげて、庭の草抜き!
例年、だいたいGW明けにやってる、第一弾の草抜き、今年は、暖冬の影響か?雑草生えるのが、いつもよりも全然早くて、既にボーボーで大変なことになってるのに気づいて。。。
しかも、この時期の草抜きは、花粉にまみれて大変なことー!!
草を抜く度、地面に落ちてる?と思われる花粉を浴びまくってるのか、抜いた後も、喉が痛かったり、くしゃみに鼻水に大変で、ほんとぐったり。
まあだけど、唯一の嬉しいことはビアが美味しいこと!体動かした後のビアは、やっぱり格別♪
こちら↓は、土曜日の晩ごはんで手巻き。
dinner 2016.4.2
*わかめと大根のお味噌汁
*サラダ:きゃべつ・新玉ねぎ・卵豆腐・あみえび・黒ごま
*手巻き寿司
具:いくら醤油漬け・まぐろたたき・納豆・胡瓜・雲丹醤炒り卵・焼き海苔
酢飯:赤ワインビネガー・塩麹
相変わらず、お刺身などの豪華食材がないのだけど。。。
大好物のいくらとねぎとろがあるだけで、個人的には十分満足☆
そんでもって、こちら↓は、昨日の晩ごはんで、我が家の超超ド定番、豚しゃぶ。
dinner 2016.4.3
*たたき鮪の食パンカナッペ:まぐろたたき・もろみ・ココナッツオイル・食パン・イタリアンハーブミッックス
*豚しゃぶ
具:豚バラ&もも・原種えのき・きゃべつ・大根・人参・新玉ねぎ・蕪の葉・白滝・豆腐
スープ:昆布出汁
しゃぶしゃぶに夢中ポン酢、粉山椒、柚子、バードアイ
〆に半田そうめん
まぐろたたきがまだ残ってたので、昨夜はトーストにのっけてカナッペに。
自分で漬けたもろみ(といっても、麹に醤油を注いで漬けただけやけど)を、たたき鮪に混ぜ込んで、ココナッツオイルを塗ってトーストした食パンにON。
これがまた美味しくて、家族にも大好評♪

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