4月30日 木曜日 とろろ昆布とトマトのスープパスタ
我が家は昨日からGWに突入。部活と帰省であっという間に終わりそうだけど〜。
ということで、お弁当はしばらくお休み♪
↓は、数日前の一人お昼に作った1品。
ささっとランチにとろろ昆布とトマトのスープパスタ☆
(1人前)
◎材料
・スパゲティ:100g
・鰹だし(濃いめ):400cc
・薄口醤油、塩麹:各小さじ1
・プチトマト:2〜3個(食べ易い大きさに切る)
・とろろ昆布、青ねぎ、黒胡椒:各適量
・EXオリーブ油:小さじ2
◎作り方
1、パスタは茹で始め、茹で時間より少し早めに上げる。鍋に鰹だしを沸かして、薄口醤油と塩麹で味をつける(出汁の濃淡によって、調味料の量を調整下さい)。
2、パスタが茹で上ったら、1のお出汁の鍋に入れてさっと煮る。
3、器に盛り、トマト、とろろ昆布をのせ、青ねぎ、黒胡椒を振り、EXオリーブ油を回しかけて出来上がり。
あっさり美味しい〜。和風出汁とトマトとEXオリーブ油に、柔らかとろろ昆布が美味しい♪
1.9mmのスパゲティで作ったけど、細めの麺の方が合うかも〜。
祝前日の28日の夜は、仲良しママ友と女子会♡
ここのところ、ずっとバタバタだったので、飲み会の時の必須アイテム、水やセサミンやうこん系の錠剤をすっかり忘れてしまい。。。
昨日は午後までグロッキーだった〜〜。歳を感じる。。
↓こちらは昨日の晩ごはん。
いつものように鍋、宮崎の梅肉ポークの薄切り肉でしゃぶしゃぶ。
dinner 2015.4.29
*豚しゃぶ
具:梅肉ポーク・なめこ・きゃべつ・もやし・人参・こごみ・大根・ちくわ・油揚げ・豆腐
スープ:いりこ&昆布だし
たれ:ナンプラー・新生姜・一味・甘麹・レモン汁・大蒜チップ・チリソース
〆に半田そうめん
美味しいお肉だった〜♪
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