日々のご飯記録

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スモークレバーとほうれん草のキャラウェイ風味 4月29日 日曜日 

26日(木)の夜、無事に帰宅し、久しぶりのうちごはん撮影⭐︎
留守の間、育ちまくってた庭のほうれん草と、市販の豚スモークレバーで、鉄分たっぷりの一品。
スモークレバーとほうれん草のキャラウェイ風味⭐︎
(2人前)
◎材料
・ほうれん草:1/2束
・スモークレバー(市販品):50g(細切り)
・パプリカパウダー:少々
調味料
・キャラウェイ(ホール):小さじ1/2
・藻塩(or美味しい塩):3つまみ
・EXオリーブ油:小さじ1
◎作り方
1、ほうれん草は塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
2、ボールに1のほうれん草・スモークレバー・調味料の材料を入れて和える。
3、器に盛り、パプリカパウダーを振って完成。
サッとできるので朝ごはんにも〜。キャラウェイの風味がアクセントになって美味しい♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.4.27
*コシアブラとたらの芽の天ぷら:地粉・BP・片栗粉・藻塩
*スモークレバーとほうれん草のキャラウェイシード和え:EXオリーブ油・藻塩・パプリカパウダー
*ホタルイカと若布の柚子和え:すりごま・柚子皮&絞り汁・塩麹
*サラダ:ミックスリーフ・ドライトマト
*白ごはん&自家製ふきのとう味噌&鮭フレーク
庭のたらの芽、ぼうぼうに成長してきたので、食べれるのは今回で最後かな〜。天ぷらしようと思ってたところに、ちょうど夫が職場の人からコシアブラを頂いたとのことで、もりもり山菜天ぷら!
ザルツブルク滞在後、ウィーンに移動して4泊していたのに、ブログ更新する暇なかったー!
毎夜ごはん作って写真撮ったりしてたんで、忘れないうちに、オーストリア滞在記、もうちょっと書いておくつもり〜〜
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.4.28
*湯豆腐:庭の青ねぎ・柚子皮・自家製ふきのとう味噌・七味
*ほうれん草ともやしのすり胡麻ナムル:塩麹・ごま油・一味・スモークレバー
*サラダ:ミックスリーフ・すりゴマ・夏みかん
*ポークカレー:豚こま・玉ねぎ・ドライトマト・じゃがいも・ココナッツオイル・ガラムマサラ・ターメリック・ナツメグ・シナモン・カレー粉・カルダモン・チリパウダー・クミン・クミンシード・カレールー・ピーシェン豆板醤
しばらく日本を離れると、食べたくなるものの1つ、ジャパニーズカレー!

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