日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 4月28日 火曜日 キャベツのきな粉ヨーグルトサラダ&筍ごはん

4月28日 火曜日 キャベツのきな粉ヨーグルトサラダ&筍ごはん

本日は、筍ごはん☆
庭の山椒の木、只今、もりもり若葉が出てきてて、昨夜、摘みに行ったら、たくさん花が咲いてた♡
今、wikiを読んでたら、花山椒は雄株のよう。どおりで、うちのは実がならない訳だわ。植えて10年近く経ってやっと理解。。。
4月28日 火曜日
・筍ごはん
・キャベツのきな粉ヨーグルトサラダ
・蕪とシーフードのレモンスープ煮
・2色プチトマト
・梅肉ポークときのこのココナッツオイル炒め
・ネーブル
しょっちゅう作ってる、きな粉ヨーグルト和え、ちょっとイタリアン風味にしてみた♪
さっぱり美味しいキャベツのきな粉ヨーグルトサラダ
(2〜3人前)
◎材料
・キャベツ:葉5〜6枚(食べ易い大きさにちぎる)
・人参:1/6本(太い部分で3cm位、千切り)
A
・きな粉:大さじ1.5
・水切ヨーグルト:大さじ2
・鰹節:2〜3g(小分けパック半分ほど)
・ポン酢:大さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1
・藻塩:少々
◎作り方
1、耐熱容器にキャベツと人参を入れ、軽く塩を振ってラップをし、電子レンジで2〜3分、少ししんなりする程度に加熱する。
2、ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、1の水気を切って和える。
いつもは油は入れず、ポン酢の量がもう少し多いのだけど、EXオリーブ油の風味を活かすよう、ポン酢は少なめにして藻塩で味の調整。藻塩じゃなくてもいいと思うけど、ちょっと美味しいお塩を使うといいかな。
相変わらず、和洋中エスニック、てんで自由な?取り合わせの晩ごはん。
dinner 2015.4.27
*キャベツのきな粉ヨーグルトサラダ:人参・鰹節・きな粉・水切ヨーグルト・ポン酢・EXオリーブ油・藻塩
*梅肉ポークときのこのココナッツオイル炒め:ピーマン・ちくわ・えのき・しめじ・エリンギ・塩麹・胡椒・米酢
*蕪とシーフードのレモンスープ:えび・イカ・新生姜・玉ねぎ・ウェイパー・塩麹・レモン汁・胡椒
*筍ごはん:油揚げ・昆布・酒・薄口醤油・ナンプラー・木の芽
いつも思いつくままに作るもんで。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ