日々のご飯記録

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だしまろ酢で木の芽冷しゃぶ 4月28日 日曜日 

おととい、金曜日の晩ごはんから、だしまろ酢ドレッシングでいただく冷しゃぶ⭐︎
木の芽冷しゃぶ⭐︎
(2人前)

◎材料
・豚しゃぶしゃぶ肉:150g
・新玉ねぎ:1個(スライス)
・トマト:1個(くし切り)
・酒:少々
・木の芽:適量
・黒ごま:適量

だしまろ酢ドレッシング
・だしまろ酢:大さじ2
・だし醤油(or醤油):小さじ2
・塩麹:小さじ1

◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、酒を加えて一旦火を止める。再び火をつけて弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れて、色が変わったらすぐに取り出す。
2、ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3、お皿に新玉ねぎを敷いて、1の豚肉を天盛りにする。トマトを添えて木の芽を散らし、黒ごまを振る。ドレッシングをかけて頂く。



庭の木の芽がどっさりあるので、木の芽を活かした冷しゃぶに。野菜を切って、お肉をさっと茹でるだけなので超簡単!豚肉は80度くらいのお湯で火を通すと、お肉がしっとり柔らか〜。だしまろ酢ドレッシングは、優しいお味で食べやすい♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.4.26
*冷しゃぶ:トマト・新玉ねぎ・豚バラ・木の芽・黒ごま・だしまろ酢・塩麹・宗田節醤油
*チャーハン風炊き込みごはん:卵・ニラ・牛乳・ペッパーソルト・人参・シャンタンDX・酒・塩麹・がちょう油・胡椒・フライドエシャロット
*お味噌汁:じゃがいも・玉ねぎ・ニラ・茅乃舎だし・一味
*サラダ:春キャベツ・サラダほうれん草・寒天・すりごま
台北で買ってきた揚げネギ入りガチョウ油でチャーハン風ごはん。
人参・鶏ガラスープ・塩麹を入れて炊いたご飯に、レンチンして作ったニラ玉(庭のニラ&卵)と、ガチョウ油を混ぜてたっぷりの胡椒を挽いて完成。ガチョウ油って、風味が良くて、くどくないのね〜。
こちら↓は、その前日、木曜日の晩ごはん。
dinner 2019.4.25
*麻婆豆腐:豚ひき肉・大蒜・ココナッツオイル・生姜・長ねぎ・豆腐・ピーシェン豆板醤・酒・醤油・片栗粉・黒ごま・麻辣とうがらし
*おからサラダ:ひじき・人参・木の芽・ヨーグルト・茅乃舎だし・米酢・サンバルソース・マヨネーズ・塩麹・胡椒・一味
*サラダ:春キャベツ・新玉ねぎ・サラダほうれん草・ハーブパン粉・すりごま・寒天
*白ごはん
この日はおからサラダに、山盛り木の芽♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

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だしまろ酢の料理レシピ
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