日々のご飯記録

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うどと豚の梅肉炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月27日 火曜日 

昨日は久しぶりに、車中で食べるお外弁当☆
4月26日 月曜日
・うどと豚の梅肉炒め
・生青海苔とたらこのレモンパスタ
・胡瓜と蒟蒻の糠漬け
・もち麦入り七分づきごはん
うどと豚の梅肉炒め
(2〜3人前)
◎材料
・うど:大1本
・豚こま:150g
・人参:1/2本
・ごま油:小さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・タカラ料理のための清酒:大さじ1
・タカラ本みりん:大さじ1
・梅干:大1個(種を除いて叩く)
・黒胡麻:少々
◎作り方
1、うどは縦半分に切って、7〜8mm厚の斜め切りにし、何度か水を変えて洗ってから5分ほど水に浸けてアクを抜いて、ザルにあげる。人参は5mm厚の短冊切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。豚の色が変わったら人参を加えて炒めあわせ、清酒を振って蓋をして弱火で3分ほど蒸し炒めにする。
3、うどと和風だし粉末を加えて炒め合わせ、更に蓋をして3分ほど蒸し炒めにする。
4、野菜に火が通ったら、梅干と本みりんを加え、汁気を飛ばすように炒め合わせ、器に盛って黒胡麻を散らす。
この時期には必ず作る、独活を使った大好きな一品。
梅肉×本みりんの味付けは、もともとお気に入りで、ほろ苦い独活との相性がまたとても良くて、大変おすすめ♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.4.25
*うどと豚の梅肉炒め:豚ロース・人参・うど・梅干・ごま油・本みりん・清酒・黒胡麻・茅乃舎だし
*生青海苔とたらこのレモンパスタ:生あおさ・たらこからすみ風・レモン・茅乃舎だし・EXオリーブ油・海老オイル漬け・胡椒・鷹の爪
*蒟蒻と胡瓜の糠漬け、牛ももスモーク、たくあん、干しホタルイカ
*サラダ:レタス・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・胡桃
こちら↓は、更に前の晩ごはん。
dinner 2021.4.22
*炊き込み炒飯:人参・自家製ベーコン・玉ねぎ・マヨネーズ・シャンタンDX・醤油・塩麹・胡椒・卵・牛乳・めんつゆ・木の芽
*おから団子のチーズがけ:スライスチーズ・パン粉・おから団子・一味
*もずくのお味噌汁:えのき・青ねぎ・茅乃舎だし・一味
*蒟蒻ときゅうりと茹で卵の糠漬け、牛ももスモーク、干しホタルイカ
*サラダ:春キャベツ・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ
そしてこの日↓は、ホットプレートで、チヂミからの焼きそば♡
dinner 2021.4.21
*木の芽とあみ海老のチヂミ:卵・地粉・海鮮スープ粉末・塩麹・胡椒・麺つゆ・ごま油・あみ海老・庭の木の芽・糸唐辛子
*焼きそば:豚ロース・春キャベツ・新玉ねぎ・人参・キクラゲ・もやし・柚子絞り汁・茅乃舎だし・宮古節・青海苔・粉末ソース・胡椒
我が家定番の餃子→お好みのパターンも大好きだけど、チヂミ→焼きそばもいいんだわ〜!

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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