4月27日 土曜日 鶏の油煮&新玉ねぎのペンネ(前日の晩ごはん)
今日は部活お休みしたので、おべんとなし。
細川亜衣先生のレシピ、新玉ねぎのパスタ。家族揃って、大大大好物。が、夫が不在がちなので、なかなか作れず。
1週間位前の夫との会話。
私:「新玉買ったから、例のパスタ作ろうと思ってー」
夫:「え〜〜、だめだめ、俺が居る時にやってよ。facebookでそんな写真あげてたら”だめね”押すからー」
だめねボタン笑えたので、夫の意見を取り入れて、昨晩ようやく。
dinner 2013.4.26
*鶏の油煮:鶏胸肉・醤油・米酢・サラダ油・きゃべつ・木の芽
*アボカド塩麹漬け
*茹でこごみ
*サラダ:わさび菜・大根・茗荷・黒ごま
*新玉ねぎのペンネ:ダイストマト・鷹の爪・塩麹・胡椒・粗塩・EXオリーブ油・メローハバネロ
新玉はでっかいの2個をスライス(そんなに薄くなくてよい)。鍋に、新玉とEXオリーブ油たっぷりどぼどぼ(100cc位?)入れて火にかけしばらく炒める。玉ねぎがトロッとなって、油が分離してきたら、トマト缶と鷹の爪と粗塩を入れて、更に10分ほど混ぜながら水分を飛ばし、最後に味を調整したらソースの出来上がり。
パスタは茹でる時間を早めに上げて、ソースの中で煮ていく感じにすると、よくなじんで美味しい。
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