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梅風味の卵豆腐丼 4月26日 金曜日 

先日の朝昼兼用ブランチに作った、梅肉で味付けした卵豆腐丼⭐︎
何気、庭の木の芽の香を、楽しむレシピ♪
梅風味卵豆腐丼⭐︎
(1人前)
◎材料
・豆腐:小1パック(さいの目切り)
・卵:1個
・新玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・しそ梅:小さじ2
・だし汁:100cc
・酒:小さじ1
・ごはん:1膳(適量)
・木の芽:あれば
・黒七味:お好みで
◎作り方
1、小鍋にだし汁を沸かし、玉ねぎと豆腐を入れて軽く煮る。
2、具材が温まったら、酒としそ梅を入れて煮汁に溶かし、卵を溶いて回しかけ一呼吸煮て、蓋をして火を止める。
3、器にご飯をよそい、2をのせて、木の芽を飾り、黒七味を振る。
親子丼の鶏肉代わりに豆腐使って、味付けを醤油じゃなくて梅肉使った〜と書くと、わかりやすい?かと。優しいお味で、朝からほっこり食べれます。
猫の額よりも狭〜い?我が家の庭に、只今、超元気いっぱいの木の芽ちゃん♡
パピーやキティーのように、ペットのすっごく可愛い時期に、「あ〜〜このまま大きくならないで〜〜いつまでも今のままでいて〜〜」って思うのと同じ心境。笑 
ついこないだまで、そろそろ芽が出初めたな〜って状態だったのに、ここ2〜3日で、あれ?って思うくらい、あっという間にワサワサ芽吹いて、摘み放題!笑 香りは勿論、新芽だからものすごく柔らかくて、茎の部分もむっしゃむしゃ食べられる!
でもまたあっという間に新芽が、硬くなっちゃうんだろな〜。ずっとこのままでいて欲しいんだけどな〜。今楽しまなきゃだから、しばらくは何の料理にでも、木の芽散らしちゃいそう。
こちら↓は、梅卵豆腐丼の更に前の一人ブランチで、お気に入りのおから入りトマトスパゲティー⭐︎
今週は夫が不在だったので、夜ごはんずーっと適当で済んだので、まともに料理せず、気が向いた時だけ、お昼時にちょっと綺麗に盛り付けして撮影したりしてた。
lunch 2019.4.23
*おから入り新玉トマトソーススパゲッティ
EXオリーブ油・牛乳・乳清・おから・オレガノ・セロリソルト・胡椒
パスタには、ちょっと前に作った新玉のトマトソースにおからを加えて、牛乳やらEXオリーブ油、茹で汁などでソースをゆるめて、ハーブやセロリソルトで味付けして適当に作成したもの。
パスタにおから、やっぱり美味しい♡

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