日々のご飯記録

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4月26日 火曜日 筍とひじきのポン酢ごはん&人参と新玉ねぎのオレンジマリネ

本日は、筍とひじきのポン酢ごはん。
まだなくても平気そうだけど、今日から保冷剤つけることに。例年だと、この辺りでは、早くてもGW明けてからしか、必要やな〜と感じることがなかったけど、今年は1ヶ月くらい季節がずれてる感じ。
4月26日 火曜日
・筍とひじきのポン酢ごはん
・スナップえんどうの蒸し炒め
・人参と新玉ねぎのオレンジマリネ
・蒸し鶏と春菊の和からしソース
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.4.25
*人参と新玉ねぎのオレンジマリネ:みかん・EXオリーブ油・ワインビネガー・塩麹・胡椒・藻塩
*蒸し鶏と春菊のサラダの和からしソース:鶏胸塩麹漬け・酒・新生姜・蒸し汁・和からし・醤油・米酢・黒ごま・バードアイ
*サラダ:プリーツレタス・サラダ菜・春きゃべつ・黒ごま
*筍とひじきのポン酢ごはん:新生姜・スナップえんどう蒸し炒め・ポン酢・茅乃舎だし・卵・雲丹醤・牛乳
筍が手に入ったら、必ず作るお気に入り炊き込みご飯。
昨日は、ポン酢の量を減らして、茅乃舎だしの粉末を入れたら、いつもよりも更に美味しく炊けたので、覚書!
筍とひじきのポン酢ごはん(ポン酢寿司)
(米3合分)
◎材料
・米:3合
・筍(水煮):小1つ(サイコロサイズに切る)
・乾燥ひじき:10g
・新生姜:1かけ(千切り)
・ポン酢:60〜70cc
・和風だし粉末(今回は茅乃舎だし使用):小さじ1/2
炒り卵
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・雲丹醤(だし醤油などでも):小さじ1
◎作り方
1、お米は洗ってざるにあげる。ひじきは戻して(お湯で戻すと早い)ざっと洗い、ざるにあげる。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、米を入れて、筍・ひじき・新生姜を加え、ポン酢を含めて通常の水加減にし、だし粉末を加えて、ざっと混ぜ合わせ、普通に炊飯する。
3、耐熱皿に炒り卵の材料を入れて、レンジで1〜1分20秒ほど加熱してほぐし、炒り卵にする。
4、ごはんが炊き上がったら、炒り卵を加えて、ざっくり混ぜる。

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