日々のご飯記録

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ポテトサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月26日 日曜日 

数日前のおうち弁当。この日は私のお昼ごはん⭐︎
4月21日 火曜日
・ポテトサラダ
・菊芋入り炒りおから
・七分づきごはん&鮭フレーク
・あきひめ
ポテトサラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・じゃがいも:2個(皮を剥いて乱切り)
・新玉葱:1/4個(スライス)
・胡瓜:1本(5mm程の輪切り)
・茹で卵:2個
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
調味料
・マヨネーズ:大さじ1
・ハウスつぶ入りマスタード:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス):3〜4ふり
・GABANブラックペパー&ホワイトペパー:適量(多めが美味しい)
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にじゃがいもと水50ccと鶏ガラスープの素を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にしてじゃがいもに火を通す。柔らかくなったら蓋をとって水分を飛ばし、粉吹き芋にする。
2、火からおろして、熱いうちに1の鍋に新玉葱を加えてざっと混ぜ合わせ、余熱で玉ねぎをしんなりさせる。
3、粗熱がとれたら、茹で卵・胡瓜・調味料を加え、卵を崩しながら、全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
白&黒胡椒とつぶマスタードでキリッと大人味。ハーブソルトで簡単に味が決まる、シンプルで美味しいポテトサラダ♪ 
香りソルトは1ふりでもしっかり味がつくので、少なめにふって、味見しながら好みの加減に調整すると良い。お弁当にもおすすめ〜
この日の晩ごはんはこんな風↓。
dinner 2020.4.20
*ポテトサラダ:じゃがいも・新玉ねぎ・胡瓜・シャンタンDX・粒マスタード・白黒胡椒・マヨネーズ・EXオリーブ油・卵・ハーブソルト
*菊芋入り炒りおから:豚こま・人参・ひじき・おから・菊芋・酒・てんさい糖・鷹の爪・白だし・一味・茅乃舎だし・ラー油・太白ごま油・木の芽
*焼き鮭
*サラダ:レタス・豆苗・大根・そば茶・すりごま・ジャンボレモン
*七分づきごはん

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