4月25日 月曜日 ポケットサンドイッチ2種
本日は、超熟の4枚切り使って、ポケットサンドイッチ☆
4月25日 月曜日
・ポケットサンドイッチ2種
(はんぺん&チーズ、セボリー&卵)
・青柳と筍とブロッコリーのアヒージョ
・豚バラと野菜の梅蒸し
・トンプソンシードレス
セボリー風味の卵でポケットサンドイッチ☆
(4枚切り1枚分)
◎材料
・食パン(4枚切り):1枚
・卵:1個
・牛乳:小さじ2
・塩麹:小さじ1/3
・胡椒:少々
・セボリー:少々
・バター:適量
・レタスなど葉物:1枚弱
◎作り方
1、食パンは半分にカットして、こんがりとトーストする。耐熱のお椀などに、卵・牛乳・塩麹・胡椒・セボリーを入れて、よくかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分前後、卵がふんわり固まるまで加熱する。
2、1のトーストした食パンの中を開き、バターを塗って、レタスをそれぞれに挟む。
3、1の卵も半分に切って、それぞれに挟んで出来上がり。
セボリーを入れるので、卵の色がちょっと黄緑っぽくなっちゃうのだけど、風味が良い♪ささっと出来るので、朝ごはんにも。
my弁の方はこんな感じ。
ちゃの方は、ワックスペーパーバックに入れて、自分弁は、アルミで包んでみた。
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.4.24
*豚と野菜の梅蒸し:なのはな豚バラ&ロース・春菊・もやし・人参・新生姜・梅干・酒・椎茸粉・塩麹
*青柳と筍とブロッコリーのアヒージョ:大蒜・豚バラ・EXオリーブ油・チリペッパー・塩・胡椒・塩麹
*サラダ:プリーツレタス・クレソン・サラダ菜・すりごま
*バゲット(ポンヌフ)
お昼時に入ったパン屋さんで、バゲットが焼きたてだったので、思わず買ってしまい、晩ごはんはアヒージョにしよって即決。その後に行ったスーパーで、ホタルイカとベビー帆立と青柳、どれを買おうか迷って、昨日は青柳をチョイス。
こちら↓は、一昨日、土曜日の晩ごはん。
dinner 2016.4.23
*完熟トマトのココット:卵・塩麹・胡椒・トリュフソルト
*サラダ:フリルレタス・新玉ねぎ・クレソン・春キャベツ・トマト・パクチードレッシング・すりごま
*筍と鶏のグリーンカレー:新玉ねぎ・人参・鶏もも・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・チリインオイル
*そば米入りごはん
しばらくしてなくて食べたくなったグリーンカレー。具は、チキンと筍で。
毎日、筍三昧♡
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