日々のご飯記録

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干し椎茸のピリ辛肉豆腐 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月25日 日曜日 

本日のおうち弁当☆
4月25日 日曜日
・干し椎茸のピリ辛肉豆腐
・山菜の天ぷら(独活・タラの芽・人参・長芋)
・蕗と麩の炒め煮
・もち麦入り七分づきごはん
産直のフキ&独活と、庭のタラの芽&木の芽、春の味覚たっぷり、のっけ弁♪
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
干し椎茸のピリ辛肉豆腐
(2〜3人前)
◎材料
・牛肉(切り落としなど):100g
・木綿豆腐:1丁
・玉ねぎ:1/2個
・干し椎茸:4個
・タカラ本みりん:大さじ1
・木の芽(あれば):適量
調味液
・干し椎茸戻し汁:50cc
・タカラ料理のための清酒:大さじ2
・タカラ本みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2.5
・鷹の爪:1本(ちぎる)
◎作り方
1、干し椎茸は水で戻して(なるべく5時間以上)、石突きを落とし、軸とかさの部分に切り分ける。かさの部分は二等分にし、軸の部分は縦に細く割く。木綿豆腐は耐熱皿に入れて、600wの電子レンジで2分半加熱し、水切りをして、8等分に切る。玉ねぎは1〜1.5cmほどのくし切りにする。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、調味液と干し椎茸と玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら牛肉を加えて、肉の色が変わったら、牛肉だけ一旦取り出す。
3、鍋に豆腐を加えて、落とし蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
4、豆腐が軽く色づき、玉ねぎがしんなりしたら、みりん(大さじ1)を加えて、牛肉を戻し、一煮立ちさせる。火を止めて少し置いて味を馴染ませ、器に盛って木の芽を添える。
干し椎茸の香り高い出汁で煮た肉豆腐。
砂糖は加えず、清酒とみりんと醤油のみのすっきりした味わいに、鷹の爪をプラスして、薄味ながらも、しっかりキリッと旨味が感じられる、お上品な味わい。
この時期モリモリの庭の木の芽たっぷり添えたので、春らしさも加わって、おもてなしにも使えそうな一品になったかな〜。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.4.23
*納豆オムレツ:卵・牛乳・麺つゆ・EXオリーブ油・宮古節・青ねぎ・一味
*干し椎茸のピリ辛肉豆腐:黒毛和牛切り落とし・木綿豆腐・新玉ねぎ・干し椎茸・鷹の爪・酒・みりん・醤油・干し椎茸戻し汁・木の芽
*蒟蒻ときゅうりの糠漬け、牛ももスモーク、乾燥ホタルイカ、たくあん
*サラダ:春キャベツ・新玉ねぎ・胡桃・アーモンド・すりごま
*炊き込み炒飯:自家製ベーコン・人参・新玉ねぎ・マヨネーズ・シャンタンDX・塩麹・胡椒・卵・牛乳・麺つゆ・醤油
こちら↓は、先週の晩ごはん。
dinner 2021.4.18
*テンホウの焼き餃子
*豚玉
生地:地粉・茅乃舎だし・塩麹
具材:豚バラ・キャベツ・人参・青ねぎ・卵・長芋



月1は食べたくなる餃子からの豚玉☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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