こねないパン 4月24日 金曜日
1週間ほど前になるのだけど、思い立ってから1ヶ月以上越しで、初めて「こねないパン」とやらを焼いてみた。
パン焼きなんて7〜8年ぶり?いやもっと?
とにかく、材料や手順など全て頭からすっこ抜けてたー。
以下から途中まで、FBやインスタに載せたのと同じ文章なのだけど・・・パン焼きを思い立ってから、焼き上がるまでの時系列はこんな感じ。
3月上旬、家族揃ってのごはんが多くなったし、超久々にパンでも焼くかーと思い立ち、スーパーで地粉を購入。
さてとと思い、レシピを見たら、そういやドライイーストないわ。ってことで、1週間後の買い物で買うはずが、買い忘れ(基本的に買い物は週に1度にしている)。
2週間後、ようやくドライイーストを手にし、いざと思ってレシピを見たら、あれ〜、パンって地粉(中力粉)じゃなくて、強力粉やったやん!って気づく。
そこから更に1週間経過し、無事に強力粉ゲット。棚が品薄だったので、おうちパン焼き、流行ってるのかな〜と推測。
ここまで、たった2つの材料揃えるのに1ヶ月。笑
万全に整った日の翌日か翌々日の午後3時過ぎ、今日こそ決行!!と、レシピをよくよく読んだら、「1次発酵に2時間、2次発酵に1時間、3時発酵に1時間、焼成に1時間」って載ってある。。。
その日の晩ごはんに食べるつもりだったので、全然間に合わんやん!てか、こねないパンってそんな時間かかるの?!と、びっくり。
ってよりも、こんだけ何回もレシピ見てたのに、それに気づいてなかった自分に、もっとびっくりしたけどー。
ということで、また持ち越しとなり、そこから更に数日後、晴れて焼き上がったという次第。
うん年ぶりに焼いた割には、見た目もそんなに悪くない?し、味もいい!!
ってことで、調子に乗って、翌日また仕込んで焼いてしまう。笑
トップ画像と下↓の写真は、2度目(翌日)に焼いたもので、上↑の焼成前後を並べた写真は、1日目の初焼きのもの。
2回目に焼いた方が見栄えする?!気がするから、ちょくちょく焼いて、モノにしたいな〜。
あとは、ハーブ類や、くるみなんかのナッツを練り込んだものも焼いてみたいなーと思案中。こねないパンでもアレンジできるのか、調べないとだわ。
ちなみにレシピは「こねないパン」でぐぐったら、一番上に出てくる栗原はるみさんのレシピで、鍋はバーミキュラの22cm。
と言うことで、初・こねないパンを焼いた日の晩ごはんは、勿論、パン♪
dinner 2020.4.17
*ホタルイカとトマトのアヒージョ:生ホタルイカ・トマト・EXオリーブ油・大蒜・自家製スモークべーコン・チリペパー・アルペンザルツ・ドライパセリ
*自家製スモーク豚タン&ハツ、絶妙半熟茹で卵
*おから入りかぼちゃサラダ:自家製スモークベーコン・マーマイト・塩麹・すりごま・マヨネーズ・クリームチーズ・牛乳・茅乃舎だし・トマトペースト・中濃ソース・クローブパウダー・ナツメグ・胡椒・一味・パンプキンシードオイル
*サラダ:サニーレタス・春キャベツ・大根・ちりめんじゃこ
*こねないパン:強力粉・ドライイースト・塩・てんさい糖
パンに合うおかず〜ってことで、生のホタルイカとトマトのアヒージョ♪
自作のパンが永遠に食べ続けられた〜〜笑
最後まで見て下さってありがとうございます。
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