4月24日 水曜日 高野豆腐の揚げ煮丼&ペンネグラタン
晩ごはんの高野豆腐の揚げ煮、おべんとには片栗粉でとろみを付けて丼に。
4月24日 水曜日
・高野豆腐の揚げ煮丼
・アメリケーヌソースのペンネグラタン
・うどと豚こまのオイスターソースきんぴら
・プチトマト
・ほおずきトマト
高野豆腐、揚げると美味しいけど、げんなりする位、油をぎゅんぎゅん吸う・・。
dinner 2013.4.23
*ペンネグラタン:しまえびのアメリケーヌソース(冷凍しておいたもの)・生クリーム・ゴルゴンゾーラ・シュレッドチーズ・パセリ・メローハバネロ
*高野豆腐の揚げ煮:人参・しめじ・醤油・酒・甘麹・砂糖・鷹の爪・いりこ昆布出汁・木の芽
*うどのオイスターソースきんぴら:豚こま・人参・青ネギ・ナンプラー・黒酢・プチトマト
片栗粉をまぶして、揚げ焼きした高野豆腐。一面を焼いた時点でフライパンに多めに入れた油がなくなった!けど、弱火にして返しながら、直方体の6面全体をまんべんなく焼く。豆腐が吸った油がじわっと出て、その油で焼けてる感じがして、ちょっと救われた気分?
焦げ目が付いたら、余分な油をペーパーで拭き取って、野菜などを煮ておいたお出汁の中へ。しばらく煮て、醤油で味付け。
今回は、出汁400cc、酒大2、甘麹大2、砂糖大1、鷹の爪で人参としめじを軽く煮たおつゆ。後で加える醤油は大1.5。
それにしても、晩ごはん、見事にまっ茶っ茶。
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。