日々のご飯記録

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焼きりんご 4月24日 水曜日 

先日作ったおやつ。
事前に作っておいて、休日の朝ごはんやブランチに食べるのに◎
焼きりんご⭐︎
(作りやすい分量、4人前)
◎材料
・りんご:2個
・ココナッツオイル:小さじ2
・くるみ:4〜5個(粗く砕く)
・砂糖:小さじ4
・赤ワイン:小さじ2
・シナモンシュガー:適量
・シナモンパウダー:適量
◎作り方
1、りんごは洗って縦半分に切り、芯をくり抜く。くり抜いた穴にココナッツオイル小さじ1/2とくるみ1個分を入れ、りんごの表面に砂糖小さじ1をふりかけ、アルミホイルで包む。これを4つ作る。
2、190度のオーブンで20分焼く。
3、いったん取り出し、ホイルを開けて、それぞれの芯の部分に赤ワイン小さじ1/2を注ぎ、シナモンシュガーを全体に振りかけ、またホイルで包むんで、190度のオーブンで20〜30分焼く。
4、焼きあがったらオーブンから取り出し、一晩置いて、りんごから出た水分をまたりんごに戻す。
5、食べる時に好みでシナモンパウダー(orシナモンシュガー)を振る。冷たいままでも、オーブントースターで軽く温めて食べても美味しい。
一晩寝かせるので、作り置きにしておけば、朝から楽ちん♪
りんごの旬は過ぎたけど、シナモンに合うもの〜となるとりんごが真っ先に頭に思い浮かび、ちょうど残ってたりんごがあったので〜〜。お上品なお味でgood!
こちら↓は、だいぶ前だけど、土曜日の晩ごはん。
dinner 2019.4.20
*野菜の天ぷら:ちくわ・ピーマン・蓮根・地粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・天日塩
*雲丹のお造り
*新玉スライス:鰹節・がごめ昆布・ゆかり・ポン酢
*サラダ:春キャベツ・寒天・塩昆布・すりごま
*白ごはん
すっごく久しぶりに天ぷら揚げたー。蓮根とちくわは、天ぷらで食べるのが一番好き♡
そして、こちら↓は、日曜日の晩ごはんで豚玉⭐︎
dinner 2019.4.21
*新玉スライス:青唐辛子の醤油漬け・フライドエシャロット・すりごま・ナンプラー・亜麻仁油
*豚玉:豚こま・キャベツ・人参・長ねぎ・生姜梅酢漬け・長芋・卵・地粉・茅乃舎だし・塩麹
*もやし炒め:自家製ニラだれ
いつもは豚バラ使うのだけど、冷凍庫のストックがなかったので、豚こまで。
油が少ない分、焼き上がりが豚バラ使用時と違ってカリカリには焼けないのだけど、あっさりしてて、中年の胃にはこちらの方が好みかも。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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