日々のご飯記録

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ウフ・ココット 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月23日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当☆
4月21日 水曜日
・おから団子
・ウフ・ココット
・ブロッコリーとベーコンの炒め物
・梅干おにぎり&たくあん
簡単フレンチ
ウフ・ココット
(一人前)
◎材料
・ベーコン:10g(1枚)細切り
・玉ねぎ:1/6個(スライス)
・卵:1個
・塩:適量
・GABANブラックペパー:適量
・GABANパプリカ:2〜3振り
・GABANパセリ:少々
・粉チーズ:少々
◎作り方
1、小さめのフライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てこんがり焼けてきたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎが薄く色づいたら、塩・ブラックペパー・パプリカを振って味付ける。
2、ココット皿に1を入れて、卵を割り入れ、オーブントースターで5〜6分、白身が固まるまで焼く。
3、仕上げにパセリと粉チーズ、ブラックペパーを振って出来上がり。
今回は夫作のブロックベーコンがあったので、玉ねぎと一緒に炒めて具材にしたけど、加熱したトマトや、茹でたほうれん草など、具材のアレンジは自在♪ パプリカパウダーを振ると、味に深みが出ると思う〜。
オーブントースターで、パンと一緒に並べて焼き上げれば、朝ごはんにも最適!
お弁当にはおにぎりだったけど、トーストしたパンに、ココットのとろ〜りとした黄身を絡めて食べると最高かと♡
お弁当前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.4.20
*おから団子:豚こま・長芋・塩麹・麺つゆ・おから・牛乳・乳清・マヨネーズ・水切りヨーグルト・ラブパクソース
*ブロッコリーとベーコンの炒め物:自家製ベーコン・人参・ブロッコリー・茅乃舎だし・塩・胡椒・ワインビネガー
*茹で卵と蒟蒻ときゅうりのぬか漬け、たらこからすみ風、たくあん、牛ももと豚タンスモーク
*サラダ:春キャベツ・ミックスリーフ・新玉ねぎ・すりごま・アーモンド・くるみ
夫が豆腐屋さんで、豆腐とおからを買ってきて、おから団子のリクエストがあったので、久しぶりに丸めて焼く。
具材は適当にあるもので、この日は豚こまを叩いた粗挽き肉のみ。あとはすりおろした長芋などと調味料。旨味が少なめだったから、もうちょっと色々入れてもよかったかな〜。
こちら↓は、1週間前の晩ごはん。
dinner 2021.4.16
*ヤーコンと豚のピリ辛炒め:豚こま・人参・ヤーコン・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・酒・焼肉のたれ・米酢・すりごま・木の芽・チリペパー
*牡蠣とエリンギの茶碗蒸し:青ネギ・卵・塩麹・茅乃舎だし・味醂・だし醤油・一味
*茹で卵と蒟蒻のぬか漬け、たらこからすみ風、豚タンスモーク、たくあん、柚子皮
*サラダ:春キャベツ・ミックスリーフ・新玉ねぎ・アーモンド・胡桃・ブロッコリー
*お茶漬け

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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