日々のご飯記録

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4月21日 木曜日 筍ごはん&ニラとあみえびのチヂミ

本日は、筍ごはん☆
実家の筍をたくさん送ってもらい、今季初の筍、まずは炊き込みご飯に。
庭の木の芽、まだちっちゃーい芽しか出てなくて、ちょっと可哀想だったのだけど、摘んでのっけてみた。すごくいい香り♡
4月21日 木曜日 
・筍ごはん
・ニラとあみえびのチヂミ
・スナップエンドウときのこと紅鮭の蒸し炒め
・新玉ねぎと春キャベツの海苔和え
・レッドグローブ
旨味たっぷり♪ニラとあみえびのチヂミ
(2人前)
◎材料
・ニラ:1/3束(5cm位の長さに切る)
・人参:3cm(千切り)
・新生姜:1かけ(千切り)
・サラダ油:大さじ1/2
・パプリカパウダー:少々
生地
・薄力粉:40g
・卵:1個
・水:1/4カップ
・あみえび(乾燥小エビ):1つかみ
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:少々
・ウェイパー(鶏ガラスープ):ほんの少量
◎作り方
1、ボールに生地の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせ、できれば30分〜1時間程しばらく置いておく。
2、1の生地に切ったニラ・人参・新生姜を加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
3、フライパンを熱して油をしき、2の生地を流し入れる。縁の生地が固まっておいしそうな焼き目が付いてきたら、裏返して、もう片方の面も焼く。
4、器に取り出し、食べやすい大きさに切って、パプリカパウダーを振る。好みで一味などを振っても。
パプリカパウダー、子供用の食べ物にすごく便利♪
私は辛くしたいので、一味やチリペッパーをじゃんじゃん振るのだけど、ちゃ用には、パプリカパウダーを。見栄えがグンとよくなる♡
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.4.20
*ニラとあみえびのチヂミ:人参・新生姜・薄力粉・卵・塩麹・胡椒・ウェイパー・サラダ油・パプリカパウダー
*スナップエンドウときのこの蒸し炒め:しめじ・エリンギ・粗塩・サラダ油
*サラダ:クレソン・完熟トマト・フリルレタス・パクチードレッシング
*新玉ねぎと春キャベツのお味噌汁:焼き海苔・バードアイ
*筍ごはん:油揚げ・ナンプラー・薄口醤油・ごま油・酒・木の芽
お味噌汁に焼き海苔、美味しーい!

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