4月21日 日曜日 食卓天ぷら(前日の晩ごはん)
4月も終盤だというのに、しっかり3〜4cmは積もった雪!!
今冬はほんとに雪が多かったけど、桜が散って、しばらく経ってからの積雪なんて、ここに住んで丸13年、記憶にないー!
dinner 2013.4.20
*dinning天ぷら:たらの芽・うど・人参・ピーマン・マッシュルーム・牛蒡・じゃがいも・コーンスターチ・薄力粉・ベーキングパウダー
*ホタルイカと新玉スライス:柚子皮・青ネギ・すだちポン酢
*サラダ:サニーレタス・きゃべつ・大根・黒ごま・松の実
*白ご飯
庭のたらの芽、先週のうちに大量収穫。
私とちゃは1度天ぷら食べたので、ご近所さんにお裾分けしよっかなーと思ったけど、夫がずーっと留守で食べてなかったなと思い、堪能してもらうべく。
うちのたらの芽、甘やかされてるのか?(いや、何の手入れもしてないけど)、いまいち苦みがなくて、物足りない。産直で買った独活の穂先の方が、ほろ苦くて美味しかったー。
マッシュルームか椎茸も、天ぷらに欠かせない!丸ごと揚げたジューシー感はやみつき♡
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。