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4月20日 月曜日 煮込みハンバーグ丼&ハーブじゃがバター

あと1時間弱で日付変わるけどー。本日は、煮込みハンバーグ丼☆
昨日は、夫が富士五湖のマラソン大会に出てました。
100キロやと思ってたら、112キロらしい。しょっちゅうウルトラマラソンに出てるので、母子で全く気にもしてないけど、さすがにお腹減りまくりかな〜と思って、晩ごはんには好物の煮込みハンバーグを用意。
そやけど、お弁当分入れたら、一番食べてるのは間違いなく、ちゃ。
4月20日 月曜日
・煮込みハンバーグ丼
・チャプチェ
・ハーブじゃがバター
・プチトマト
・はっさく
ハンバーグは頂き物の霧島高原豚のハンバーグ使って、手抜きなんだけどー。
このハンバーグがいいのか、バーミキュラがいいのか、はたまた、味付けがいいのか?!、めちゃめちゃ美味しく出来て、作った自分が、またすぐ食べたい〜っ!と思うくらいの上出来映え☆
dinner 2015.4.19
*煮込みハンバーグ:人参・玉ねぎ・EXオリーブ油・赤ワイン・ダイストマト・霧島高原豚のハンバーグ(市販品)・甘麹・ローリエ・ピーシェン豆板醤・粗塩・胡椒
*ハーブじゃがバター:ドライバジル&イタリアンパセリ・発酵バター・藻塩・胡椒
*ちくわともずくの塩レモン酢の物:新生姜・ポン酢・黒酢・すりごま・青ねぎ・みかん七味
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・レタス・黒ごま
*白ごはん
付け合わせに、ドライハーブでハーブじゃがバター
(2〜3人前)
◎材料
・じゃがいも:2個(皮を剥いて一口大にカット)
・バター:大さじ1弱
・ドライスウィートバジル、ドライイタリアンパセリ、藻塩、胡椒:各適量
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、カットしたじゃがいもを入れて、水50cc程(じゃがいもの高さの1/2量程)を注ぎ、粗塩をふって、蓋をして弱火にかけ、柔らかくなるまで蒸し煮にし、火が通ったら、蓋をとって水分を飛ばす。(水が多く残ってる場合は一旦捨てて下さい)
2、バターを入れて絡め、藻塩&胡椒で味付けし、スウィートバジルとイタリアンパセリをまぶして出来上がり。
粉吹き芋にバター&ドライハーブというだけなのだけど。美味しいバターを絡めて、ドライハーブを振りかけると、和洋、どちらの付け合わせにも良さげな1品に。
↓は一昨日、土曜日の晩ごはん。
dinner 2015.4.18
*チャプチェ:上州牛・筍・ピーマン・春雨・ごま油・醤油・コチュジャン・黒酢・甘麹・黒ごま
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・紫玉ねぎ
*とろろキムチ:長いも・白菜キムチ
*白ごはん
土曜の18時に夕飯、19時に就寝し、夜中0時に出発した夫は別メニュー。
マラソンの前日はパスタというのが王道なので(なぜだかはよくわかってないけど、刷り込み)、夫には米じゃなくてパスタにしといたー。
ちゃと私が、上記の写真のご飯を食べたのは、確か21時過ぎ。
↓本日のmy弁。
家にあるもう一個のポットが270mlなので。
丼にして、ハンバーグ&ご飯を一緒に入れると、さすがに足りないな〜と思って、ポットにはハンバーグのみ。ご飯をスプーンですくって、ポットのハンバーグと絡めながら食べたのだけど、ハンバーグが温かいから、この食べ方でも全然いけると思う〜。

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