日々のご飯記録

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4月20日 土曜日 エスニックそぼろご飯のおむすび&帆立とアスパラのバター焼き

何日も前から天気予報で言われてたものの、ほんとに寒いっ!!

4月20日 土曜日

・エスニックそぼろご飯のおむすび
・帆立とアスパラのバター焼き
・うどと菜の花の梅おかか和え
・プチトマト
・煮りんご&レーズン

豚と鶏の合挽を、エスニック風(というか中華風?)に味付けして、そぼろ丼。
調味料はガパオとほぼ同じだけど、バジル使わずパクチーのっけたから、エスニックそぼろ丼ということに。

dinner 2013.4.19
*アスパラ蒸し炒め&生ハム巻き
*ホタルイカ&プチトマト
*うどと菜の花の梅おかか和え:すりごま
*エスニックそぼろご飯:豚&鶏合挽・玉ねぎ・ビーマン・にんにく・新生姜・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・黒酢・甘麹・香菜・そば茶
*サラダ:サニーレタス・レタス・大根・黒ごま・松の実
*長ネギグラタンスープ:バター・コンソメ・塩麹・胡椒・バゲット・ゴルゴンゾーラ・メローハバネロ

オイスターソース使ったお気に入りの味付けは、オイスターソース:ナンプラー(または醤油):黒酢=1:1:1(〜1.5)。
今回はご飯にのっけるのでちょっと濃いめの味付けで、挽肉300gに対して各大さじ1ずつで、黒酢は多めがおいしいので、もう少し入れる。
肉無しでも、もやしと人参ときのことか野菜もろもろ、この味付けで炒め合わせるのが好き。汁気がなくなるまで、炒め上げる方がいいと思う。

ここ数日、ボストンの衝撃的なニュースに釘付けで、夫が普段、スポーツニュースを各チャンネルで、はしごして見まくるのと同じように、どっかの局でやってないかとつい探してしまう。

ボストンは、2004〜05年にかけて1年弱、家族で滞在してたことがあって、その際、夫は例のマラソン大会にも出たし、お世話になった人もたくさんいて、個人的にアメリカのふるさとと思ってる都市なので、今回の事件はほんとショッキング。

さらに銃撃戦があったWatertownは、友人のDeborahが住んでる街で、久々に見た街の映像が重々しく緊迫感に包まれた雰囲気で、心が痛む・・。

Deborah家族には、サンクスギビングやクリスマスのパーティーに呼んでもらったり、帰国の際にはお別れ会を開いてくれたり、ほんとお世話になったー。
今では年に1度、holiday cardのやりとりくらいのお付き合いだけど、震災の時は心配してメールくれたし、私もさっきメール送ってみたところ。
それにしても、たった数行のメールを書くのに、小一時間もかかってしまう。自分の英語力の無さが、つくづく情けない。

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