日々のご飯記録

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牡蠣のキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月18日 日曜日 

本日のおうち弁当☆
4月18日 日曜日
 
・牡蠣のキッシュ
・ヤーコンと豚のピリ辛炒め
・たらこスパゲティ
・蒸しブロッコリー
・グレープフルーツ
 
 
 
フランスのカフェメニュー♪朝ごはんやブランチに。
牡蠣のキッシュ
(3〜4人前)
 
◎材料
・牡蠣(剥き身):200g(大6粒ほど)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・冷凍パイシート:1枚
・シュレッドチーズ:適量
・GABANピンクペパー:数粒
 
卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・粉チーズ:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・GABANナツメグ:2〜3振り
・GABANブラックペパー:2〜3振り
・GABANバジル:4〜5振り
 
◎作り方
1、オーブンを200度に予熱し、ルクエ(長方形型)にパイシートを入れて、10分程から焼きする。牡蠣は洗ってペーパーで水気を拭き取る。ボールに卵液の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
2、パイシートのから焼きが終わったら、玉ねぎを全体に散らし牡蠣を並べ、卵液を注いで、全体にシュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで25〜30分、こんがり焼き目が付くまで焼く。
3、型からはずし、食べやすい大きさに切って、ピンクぺパーを散らす。
お気に入りのルクエを使った簡単キッシュ。今回の具材は頂き物の立派な牡蠣を使って、他は玉ねぎのみ。牡蠣の美味しさがダイレクトに卵液に染みて、とってもうまし。ドライバジルがなかなか良い仕事してる〜。
 
個人的にキッシュの具材は、ベーコンなどの肉系よりも魚介系の方が好み。牡蠣もすごく美味しいけど、白身魚もお気に入り。ハーブとの相性が良いからかな〜。
 
 
 
フランスの朝ごはんと言えば、ちょうど8年前のゴールデンウィークに旅した、ベルギー&パリ旅行での自炊の様子がこちら↓。
マッシュルームたっぷりのスープと、生ハム散らしたグリーンサラダ、そしてバゲットと、おいしーい海藻バター♡
フランスの発酵バターはほんまに美味しくて(しかも安い)、3食バゲットとバターで何日でも過ごせるわーと思う。
 
一方、お隣のベルギーでは、バターはさほど種類も多くなくて、値段もそんなに安くなかったような。けれど、外食含むトータルの食のコスパは、断然ベルギーの方が上だった記憶。
よければ、パリの旅行記もどうぞ。
 
 
昨夜のごはん、牡蠣のキッシュ以外は、こんな感じ↓。
dinner 2021.4.17
*たらこスパゲティ:えのき・レモン・バター・茅乃舎だし・たらこからすみ風・乳清・木の芽・胡椒・一味
*牡蠣のキッシュ:卵・牛乳・塩麹・ブラックペパー・粉チーズ・ナツメグ・ドライバジル・冷凍パイシート・新玉ねぎ・ピンクペパー・ブロッコリー
*蒟蒻と卵のぬか漬け、豚タンと牛もものスモーク、たくあん
*サラダ:春キャベツ・ベビーリーフ・すりごま・アーモンド・胡桃
 
 
 
こちら↓は、数日前の晩ごはんでタイカレー☆
dinner 2021.4.13
*カニカマ卵とピーマンの胡麻ドレ和え:卵・カニカマ・豆乳・ハーブソルト・ピーマン・すりごま・胡麻ドレ・胡椒
*グリーンカレー:豚こま・新玉ねぎ・人参・なめこ・りんご・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・タイすきの残り汁・チリパウダー・レッドペパー・エビ&レモングラスペースト
*もち麦入り七分づきごはん
*人参のぬか漬け、たくあん、鯛の昆布締め、豚タンスモーク、たらこからすみ風
*サラダ:春キャベツ・ミックスリーフ・アーモンド・胡桃
 
 
 
そしてこちら↓は、更に前でタイスキ☆
dinner 2021.4.12
*タイすき
具材:豚バラ&肩ロース・牡蠣・春キャベツ・もやし・ブロッコリー・人参・えのき・白滝・豆腐
スープ:フィッシュコンソメキューブ・トムヤムペースト・レモングラスパウダー・レッドペパー
 
 
 
2連夜続けて、タイメニュー♪
タイの朝ごはんも作ろうかな〜。
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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