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餡掛けもやしラーメン 4月17日 金曜日 

数日前のランチに、餡掛けもやし炒めをのっけたラーメン⭐︎
中華細麺を茹でて、具材には、豚挽肉・人参・もやしを炒めて、オイスターソースや自家製にんにく醤油、だしまろ酢などで適当に味付けし、片栗粉でとろみをつけたもやし炒め。スープは茅乃舎だし・にんにく醤油・プチッと鍋の塩豚骨味・塩麹なんかを、テキトーに加えて作成。仕上げに花椒を散らして一味を振り、痺れ辛くしたら出来上がり♪
この日は、かなり寒かったのだけど、辛味のおかげか?めっちゃあったまって美味しかったー。
パスタでも何でも、麺類は基本的に太麺好きなので、生の中華麺を買う時も、いつも太麺ばかり買ってたのだけど、この時はおつとめ品に細麺が出てたので、細麺を購入したら、あら、細いのも美味しい♪
と思ったのは、前夜の鶏しゃぶ↓の〆で食べた時。
dinner 2020.4.12
*エスニックだれの鶏しゃぶ
具材:鶏胸塩麹漬け・えのき・鳥飼なめこ・もやし・人参・大根・菊芋・豆腐・白滝・春キャベツ
エスニックだれ:大蒜・ジャンボレモン・チリペパー・ナンプラー・ヌックマム・てんさい糖
スープ:シャンタンDX
〆に中華細麺
ナンプラーとヌックマム使ったエスニック味のお鍋だったこともあり、細麺が断然合っていた!
いつもついつい食べ慣れた同じもの買っちゃうけど、当たり前やけど、料理によって使い分けるのがbestと実感。
レシピ投稿の関係で、載せていなかった、かなり前の晩ごはん2日分。
この日↓は、ジャパカレー⭐︎
dinner 2020.4.9
*おからサラダ:胡瓜・おから・茅乃舎だし・新玉葱・カニカマ・卵・牛乳・ヨーグルト・マヨネーズ・サンバルソース・塩麹・胡椒・ジャンボレモン・すりごま
*自家製スモーク3種(牛、豚タン&ハツ)とアボカドスライス
*サラダ:サニーレタス・春キャベツ・すりごま
*大豆と挽肉のカレー:人参・玉葱・豚挽肉・大豆水煮・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・スパイス10種以上・トマトペースト・中濃ソース・カレールー
たこ焼き↓もやったー!
dinner 2020.4.10
*たこ焼き
生地:地粉・長芋すりおろし・茅乃舎だし・卵・塩麹
具:蛸・いか・春キャベツ・人参・青ねぎ・天かす・生姜梅酢漬け

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