日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 4月16日 木曜日 長ねぎと干し海老のグラタン&バルサミコきんぴら

4月16日 木曜日 長ねぎと干し海老のグラタン&バルサミコきんぴら

本日は、長ねぎと干し海老のグラタン☆
やっと晴れ!!
朝からず〜〜っと洗濯機回ってて、もうすぐお昼やけど、今も稼働中、4回目。
あともう1回まわすか、悩むとこ〜。
4月16日 木曜日
・日の丸ごはん
・長ねぎと干し海老のグラタン
・バルサミコきんぴら
・プチトマト
・ほうれん草の胡麻和え
・いちご
一昨日、夫がお土産に買ってきてくれた、立派な長ねぎでグラタン。
前橋の辺りの産直品を置いたコンビニ?で、夕方に入荷した感じで、すごく瑞々しくて美味しそうな野菜が、低価格でたくさん置いてあったらしく、思わずいくつか買ってしまったとのこと。
dinner 2015.4.15
*長ねぎと干し海老のグラタン:じゃがいも・椎茸・生クリーム・バター・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*バルサミコきんぴら:牛蒡・人参・豚バラ・みりん・甘麹・醤油・バルサミコ酢・シーズニングソース・胡椒・鷹の爪
*ほうれん草のお浸し:鰹節・みかん七味・だし醤油
*サラダ:レタス・わさび菜・きゃべつ・黒ごま
*白ごはん
*白菜キムチ、味付け海苔
長ねぎは、ルクルーゼに少量の水とバターと塩胡椒を入れて、柔らかくなるまで蒸し煮。じゃがいもはレンチンし、椎茸はスライス。これらを耐熱皿に入れて、干し海老を浸けておいた生クリームに塩麹を入れて回しかけ、シュレッドチーズを散らして焼けば出来上がり。
長ねぎのとろんと感が、クリームソースとよく合う♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ