4月16日 木曜日 長ねぎと干し海老のグラタン&バルサミコきんぴら
4月16日 木曜日
・日の丸ごはん
・長ねぎと干し海老のグラタン
・バルサミコきんぴら
・プチトマト
・ほうれん草の胡麻和え
・いちご
一昨日、夫がお土産に買ってきてくれた、立派な長ねぎでグラタン。
前橋の辺りの産直品を置いたコンビニ?で、夕方に入荷した感じで、すごく瑞々しくて美味しそうな野菜が、低価格でたくさん置いてあったらしく、思わずいくつか買ってしまったとのこと。
dinner 2015.4.15
*長ねぎと干し海老のグラタン:じゃがいも・椎茸・生クリーム・バター・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*バルサミコきんぴら:牛蒡・人参・豚バラ・みりん・甘麹・醤油・バルサミコ酢・シーズニングソース・胡椒・鷹の爪
*ほうれん草のお浸し:鰹節・みかん七味・だし醤油
*サラダ:レタス・わさび菜・きゃべつ・黒ごま
*白ごはん
*白菜キムチ、味付け海苔
長ねぎは、ルクルーゼに少量の水とバターと塩胡椒を入れて、柔らかくなるまで蒸し煮。じゃがいもはレンチンし、椎茸はスライス。これらを耐熱皿に入れて、干し海老を浸けておいた生クリームに塩麹を入れて回しかけ、シュレッドチーズを散らして焼けば出来上がり。
長ねぎのとろんと感が、クリームソースとよく合う♡
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