4月15日 火曜日 早ゆでマカロニで筍グラタン&イングリッシュマフィン
本日は筍グラタン☆
イングリッシュマフィンは、勿論、買ったもの!
軽くトーストしてEXオリーブ油を少し垂らしておきました。明太ヨーグルトディップ塗るなり、ハム挟むなりお好きにどーぞ。
4月15日 火曜日
・ライ麦入りイングリッシュマフィン
・明太子ヨーグルトディップ
・筍グラタン
・蕪と胡瓜の梅肉和え
・ロースハムのソテー
・かまぼこ
・プチトマト
・レッドグローブ
あー!写真選別してて気付いたけど、撮影用に開けておいたディップを入れたカップの蓋を締めずに、おべんとの蓋を締めてしまった!!
あ〜あ〜 ソースまみれかも・・・
昨夜は、頂いた早ゆでマカロニたっぷり使って、春の食材、筍と共にグラタン。
dinner 2014.4.14
*筍グラタン:豚こま・新玉ねぎ・グリンピース・早ゆで4分マカロニ・牛乳・薄力粉・バター・シュレッドチーズ・白味噌・塩麹
*野菜スープ:蕪・大根・人参・きゃべつ・ウェイパー・ナンプラー・米酢・胡椒
*胡瓜と蕪の梅肉和え:梅干し・昆布茶
食感が楽しい筍グラタン☆
(2〜3人前)
◎材料
・筍:小1個(一口大にカット)
・豚こま:100g
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・ママー早ゆで4分マカロニ:80g
・グリンピース:一掴み(今回は冷凍もの9
・バター:10g
・薄力粉:大さじ2.5
・牛乳:350cc
・塩麹:大さじ1
・白味噌:小さじ2
・胡椒
・シュレッドチーズ
◎作り方
1、マカロニは茹でておく。
2、鍋にバターを溶かして、豚こまを炒め、色が変わったら、筍・玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3、1に薄力粉を入れて炒め合わせ、牛乳を少しずつ注いで、具と馴染ませるようにする。
4、3を木しゃもじなどでかき混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついてきたら、1のマカロニとグリンピースを入れて、塩麹&胡椒と味噌で味付け。
5、耐熱皿に4を盛って、シュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで20分、こんがり焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
この週末から、ここ信州でも桜が開花し、暖かい日が続いてるけど、そんな日でもグラタンは美味しい〜〜♡
って、単に母子で好物なだけなのだけど。
味付けは塩麹&白味噌。お味噌入れると、更に味に深みが出るなーと思う。
実家の薮の筍、これで食べきってしまったので、今度の帰省の際には、またたくさんもらって帰らねば☆
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