日々のご飯記録

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筍ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月15日 日曜日 

金曜日の夜に作った、夫弁当⭐︎
自然光で撮影したかったのだけど、晩ごはんだし、あんまり早く作ってもな〜と思ってたら、出来上がったのは結局日没後。。。
何枚か撮ってみたけど、あきらめて、電気つけて撮影。
4月13日 金曜日
・筍ごはん
・庭のたらの芽天ぷら
・おからと塩たらこと柚子のファルファッレ
・茹で卵
・南瓜の胡麻そぼろ煮
土曜日にあるrunの大会のため、前日移動するから、電車で食べる晩ごはん(お弁当)あったら嬉しいな〜と言われ、なかなか夫弁作ることがないし、快く引き受けた次第。
と言っても、筍ごはん炊いたくらいで、後は、諸々の作り置きばっかなのだけど〜。
筍ごはんには、庭の山椒の木がむくむく芽吹いてきたので、木の芽を摘んで添えておいたー。香り良し♡
そんでもって、今日もまた大会に出てる夫。明け方はザーザー雨だったけど、どうなったやろ〜。
しかし、2日連続でトータル100キロ前後?の距離は、1日で走るウルトラマラソンよりは楽なのか?って思ったりしなくもないけど、ほんま、アンビリーバブルな予定の組み方。。。ちなみに来週末も大会!
こちら↓は、だいーぶ前の火曜日の晩ごはん。
dinner 2018.4.10
*卯の花:おから・ひじき・干し鱈・椎茸・卵・鷹の爪・酒・みりん・塩麹・醤油・すりごま・ごま油・七味
*鮪のソテー:天然本鮪赤身・ココナッツオイル・菜の花・わさびクリームドレッシング・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・キャベツ・黒ごま
*白ごはん&自家製ふきのとう味噌&鮭フレーク
こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
dinner 2018.4.11
*かぼちゃの胡麻そぼろ煮:酒・すりごま・練り胡麻・豚ひき肉・米酢・みりん・醤油・鷹の爪
*おからのたらこ和え:椎茸・青ねぎ・塩たらこ・茅乃舎だし・すりごま・胡椒・ごま油・酒・塩麹
*サラダ:ミックスリーフ・夏みかん・黒ごま
*ヤーコンと筍の炊き込みご飯:鶏皮・ナンプラー・酒・薄口醤油・ごま油・七味
この時に作った炊き込みご飯の具は、筍とヤーコン。味付けはナンプラーとごま油と薄口醤油で、エスニックでも中華風でもないけど、美味しくて大好きな炊き込みご飯の味付け♡
お弁当に作った筍ごはんは、醤油と塩麹と茅乃舎だしで、こちらは純和風。

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