4月14日 火曜日 もずくと大根の桜和え&鶏と菊芋の炊き込みご飯
4月14日 火曜日
・鶏と菊芋の炊き込みご飯
・もずくと大根の桜和え
・じゃがいもとキャベツの味噌汁煮
・卵焼き
・いちご
昨日、今日の雨でこちらの桜ももう終了かな〜。お花見してないけど!
もずくと大根の桜和え☆
(2〜3人前)
◎材料
・もずく(塩蔵):50cc(塩抜きして食べ易く切る)
・大根:10cm(千切りして塩揉みし、水気をしっかりきる)
・桜の塩漬け:5〜6花弁(塩抜きして、飾り用に少し取り置き、残りは粗みじん切り)
・梅酢:小さじ2
・すりごま:小さじ1〜2
・鰹節:小1パック
◎作り方
というほどのことでもなく。。上記の材料を全て混ぜ合わせて完成。味が薄ければ梅酢で調整して下さい。
酢の物というよりは、さっぱり、お漬け物感覚で食べられる小鉢料理的な一品。
↓昨夜のおひとり晩ごはん。
dinner 2015.4.13
*鶏と菊芋の炊き込みご飯:百日とり胸塩麹漬け・昆布・ナンプラー・酒・薄口醤油・ごま油・そば茶
*もずくと大根の桜和え:新生姜・桜塩漬け・すりごま・鰹節・梅酢
*じゃがいものお味噌汁:きゃべつ・人参・青ねぎ・一味
*白菜キムチ
*マンゴープリン(友人作)
春休み終わって、また、一人晩ごはんの日が増えるな〜。
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