日々のご飯記録

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洋風紅白なます 4月14日 日曜日 

週末、土曜日の一人ブランチ⭐︎
4月13日 土曜日
・洋風紅白なます
・芽キャベツのソテー
・アンジェレトマト、ペッパーチーズ
・ゆかりおむすび
・くるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツ

洋風紅白なます⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・大根:170g(1/6本くらい? 千切り)
・人参:70g(1/4本 千切り)
・蒸し鶏:1/2枚(食べやすく裂く)
・はんぺん:1枚(半分に切って更に厚みを半分にして細切り)
・粗塩:小さじ1/2
調味料
・すりごま:大さじ2
・EXオリーブ油:小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ1
・ワインビネガー:小さじ2
・セロリ塩、胡椒、一味:各少々
◎作り方
1、ボールに千切りにした大根と人参を入れて塩を振りよく揉んで、しばらく置いておく。水気が出たらしっかりぎゅっと絞る。
2、1に調味料の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。蒸し鶏とはんぺんも加えてざっと和える。器に盛って、お好みで一味を振る。
アクセントのセロリ塩の風味が良い和え物。常備菜にしておいて、朝ごはんやお弁当にささっと食べるのにぴったり♪
蒸し鶏の作り方はこちら
◎材料
・鶏胸肉:1枚
・塩麹:小さじ2
・酒:1/4カップ
・生姜:スライス2枚
◎作り方
1、蒸し鶏を作る。鶏胸肉に塩麹を塗り、ラップで包んで2〜3時間おく(2〜3日置いても良い)。フォークなどで両面を数カ所刺し、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に酒と生姜、鶏肉を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分蒸し煮にする。上下を返して3分蒸し煮にし、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
こちら↓は、おととい金曜日の晩ごはん。
dinner 2019.4.12
*帆立の香草パン粉ソテー:バター・帆立玉冷・パン粉・EXオリーブ油・アンチョビ・大蒜・オレガノ・レッドペパー・胡椒・ドライローリエパウダー・エルブドプロヴァンス・アルペンザルツ・パクチー
*洋風紅白なます:人参・大根・はんぺん・蒸し鶏・粗塩・すりごま・セロリソルト・胡椒・一味・アボカドオイル・塩麹・レモン汁・ワインビネガー
*サラダ:春キャベツ・トマト・寒天・フライドエシャロット
*バターライス&白ごはん:胡椒・アルペンザルツ・バター

最後まで見て下さってありがとうございます。

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