4月13日 日曜日 春蕪の納豆乳ペンネと、カレー鍋&豆乳鍋(週末の晩ごはん)
dinner 2014.4.11
*豆乳鍋
具:鶏胸の塩麹漬け・レタス・きゃべつ・人参・蕪・えのき・長ねぎ・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁・豆乳・白味噌・酒・みりん・ウェイパー
たれ:柚子胡椒・トリュフソルト・EXオリーブ油
〆に極太うどん
豆乳鍋、以前のレシピを参考に、今回は鶏胸を削ぎ切りにして塩麹に漬けておき、しゃぶっと食べる方式で。
スープをとる段階で肉系を入れずジャガイモだけだと、さすがにスープにコクがなかったので、ウェイパーをちょい足しにした。
それにしても、中学生にもなると会話のネタが、ほんと大人と一緒!!
学校生活のこと、色々聞けてすごく楽しい〜〜♡
夫が居たら話さないようなネタも色々聞き出したし、ママ友飲み会で使えそうな話題も豊富で、でかした、ちゃ!
学校がめちゃ楽しいらしく、青春☆って感じでいいなあ〜〜
とにかく。
これからも、あの娘が色々と気軽に話してもらえるような母でいなきゃだわと、つくづく思った女子会だったー。。
で、金曜の晩ごはんと、間違い探しのような昨日の晩ごはん↓
dinner 2014.4.12
*カレー鍋
具:鶏手羽元開きの塩麹漬け・じゃがいも・鶏胸塩麹漬け・レタス・きゃべつ・もやし・大根・人参・筍・豆腐・白滝・長ねぎ
スープ:いりこ&昆布出汁・カレー粉・オイスターソース・トマトケチャップ・米酢・カレールー・大蒜・ EXオリーブ油
タバスコ
〆に半田そうめん&黒七味
四国〜九州に行ってた夫が帰宅したので、彼の大好きなカレー鍋☆
鶏手羽元の開いたのを塩麹に漬けておいて、出汁、兼、具として使用。
お鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて香りを出したら、鶏手羽元を焼き付け、両面に焼き色が付いたら、大きめに切ったじゃがいもを入れてザザッと炒め合わせて、出汁を注ぎジャガイモと鶏に火が入るまで煮込む。ルーを2カケ溶かして、カレー粉・オイスターソース・トマトケチャップ・米酢など、お好みの隠し味を入れて味を整えたらスープの完成。
骨付き肉使うと、スープがほんとに美味しい〜〜♡
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