日々のご飯記録

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4月13日 土曜日 塩唐揚げ&あみ海老と青ネギご飯のおむすび

ここ3〜4日、めちゃ寒くて暖房復活させてるけど、今日はいいお天気☆ 暖かくなるかな?

4月13日 土曜日

・あみ海老と青ねぎご飯のおむすび
・塩唐揚げ&レモン
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・生もずくの柚子和え
・大根の桜漬け
・ほおずきトマト

昨日はなまるでやってた塩唐揚げを早速。といっても、揚げないでオーブンで焼いたので、全く別もの?

dinner 2013.4.12
*塩唐揚げ:鶏もも・生姜・にんにく・レモンジャム・粗塩・胡椒・一味・ごま油・片栗粉・コーンスターチ・レモン
*湯豆腐のなめこ餡かけ:人参・絹こし豆腐・酒・みりん・薄口醤油・長ネギ
*生もずくの柚子和え:新生姜・長ネギ・柚子皮&絞り汁・すりごま・塩麹・甘麹・薄口醤油
*サラダ:サニーレタス・きゃべつ・大根・松の実・黒ごま
*あみ海老の炊き込みご飯:ヤヤン昆布・藻塩・粗塩・薄口醤油・青ネギ・いりごま

お昼に粗塩などを揉み込んで、夕方、にんにく生姜などを揉み込む。レシピのりんごとパインジュースと砂糖は端折って、代わりに冷蔵庫にあった頂き物のレモンジャムをちょっと入れて再度漬けてみた。片栗粉とコーンスターチをまぶして、220度のオーブンで25〜30分。

焼いてる間にお風呂に行ったので、焼き上がりオーブンの中にそのまま放置してたからか?かなり焦げてた!!けど、焦げの味は全然しなかったんでセーフ。ジャムが焦げやすかったのかな〜と思う。お気に入りの甘麹入れようか迷ったのだけど、やめといて正解?

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