日々のご飯記録

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4月12日 金曜日 筍肉味噌のスパゲティ&たらの芽のオリーブ油焼き


4月12日 金曜日

・筍入り肉味噌のスパゲティ
・たらの芽のオリーブ油焼き
・新じゃがのローズマリーグリル
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
・大根の桜漬け
・ネーブルオレンジ

昨日収穫したたらの芽は、ごくさっと塩茹でし、オリーブ油をひいたフライパンで弱火で焼いてみた。

dinner 2013.4.11
*新じゃがのローズマリーグリル:オレガノ・粗塩・胡椒・EXオリーブ油・ピンクペッパー
*たらの芽のオリーブ油焼き&すりごまヨーグルトソース:水切り塩ヨーグルト・蜂蜜
*ひじきと大豆のヨーグルトサラダ
*筍入り肉味噌のフジッリ:豚鶏合挽・長ネギ・にんにく・新生姜・干椎茸・ピーシェン豆板醤・味噌2種・酒・干椎茸戻し汁・甘酒・青ネギ・そば茶・黒七味
*サラダ:サニーレタス・レタス・きゃべつ・松の実・黒ごま

水切り塩ヨーグルト・すりごま・蜂蜜を混ぜた、ちょっと甘いごまソースをつけて頂く。
本に載ってたレシピ(本はヨーグルトでなくマヨネーズ)で、まあまあ?かな。
たらの芽は、あれこれ違った調理してみても、結局は天ぷらが一番だなー。

昨夜のヒットは、筍をダイス状に切って入れた肉味噌のフジッリ。
トマト缶でなく、味噌とピーシェン豆板醤、干し椎茸の戻し汁と酒で、炒めた挽肉&みじん切りの薬味系をぽってりするまで煮詰めた和風ミートソースっぽい感じのパスタ。砂糖の代わりに甘酒使用。

またまたはなまるネタだけど、甘麹=アルコール分を含んでない甘酒ということで、砂糖代わりに使うと美味しいとやってたので、いつもスーパーで物色したら、ツルヤオリジナルでぴったりのがあった!

地元信州の蔵元が、国産米の米麹のみで作ったもので、防腐剤・糖類・アルコール無添加のもの。 500mlで200円位。

塩麹と醤油麹は自分で作るけど、甘麹は、作り方が面倒そうだったので、これからはこれだな。砂糖の使用、減らせそうだし嬉しい☆

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